新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

厚植爱党情怀 传递红色力量 带你了解观山湖区这场文艺演出背后的故事

2021-06-28 17:02:13  来源: 观山湖区融媒体中心

  “在短短两个小时呈现党百年来的光辉奋斗历程,实属不易。演出整体结构上设置了百年颂歌、红色经典、幸福观山湖、中国梦四个篇章,力争能在内容上、在艺术表达上体现出在党的领导下,人民群众从‘站起来’到‘富起来’,再从‘富起来’到‘强起来’的历史跨越,以及观山湖区发展至今的幸福生活。”观山湖区文化馆副馆长刘爽如是说。

活动现场

  6月25日晚,一场由中共观山湖区委、观山湖区人民政府主办,中共观山湖区委宣传部、观山湖区文体广电旅游局、观山湖区文化馆承办的观山湖区“永远跟党走”系列活动之“回望百年奋斗路 砥砺奋进新征程”文艺演出,在贵阳会议中心上演。

  演出以建党100周年为主线,运用与情境相结合的戏剧化表演,将文学、音乐、舞蹈、戏剧、影视、美术等艺术样式融为一体,并加入了新媒体技术等多种表现手段,强调时代化表达,体现了史诗性的艺术风格。

  在刘爽看来,演出亮点鲜明:“前两篇章讲历史,后两篇章讲现在和未来。”

活动现场

  由大型合诵长诗《百年颂歌》开幕。“这是人类历史,史无前例的绝唱,鲜血和生命,书写的两万五千里史诗,容纳着共产党人无与伦比的诗行……”百年史卷浸满了中国多少血泪,数十年抗争又涌现了多少革命英雄。观众们在欣赏节目的同时,也上了一堂别开生面的“诵读党课”。

  中央广播电视总台播音指导黎江是朗诵者之一,她那满怀深情又厚重沧桑的声音,仿佛将观众带回到那段峥嵘岁月。她说:“入党48年,生在新中国,长在红旗下,我见证了党辉煌的历史,也看到了党历经的沧桑。今天我们10位朗诵者朗诵《百年颂歌》,我也为革命烈士们的英雄壮举深深感动,代入感情,激动不已。”

  这不是黎江第一次来到贵阳,说到对贵阳的印象,黎江感慨:“小时候曾听说贵阳‘天无三日晴,地无三里平,人无三分银’,当我2019年第一次踏上这片土地,完全颠覆了小时候的印象,贵阳太美了,风景秀丽、道路整洁、高楼林立。这一次再次来到贵阳观山湖区,又发现更多新变化,现代都市感更强烈了。建党100周年,衷心祝愿贵阳越来越好,观山湖区越来越好。”

活动现场

  随后,京剧《绣红旗》、合唱《在灿烂阳光下》、舞剧《北风吹》……一首首红色歌舞和经典红色作品,将演出推向高潮。“我最喜欢的节目是《绣红旗》,我们今天的幸福生活都是靠无数革命先烈用自己的鲜血换来的,所以更要努力学习科学文化知识,将来报效祖国。”观山湖区会展城第二中学初二学生余刚子婧说。

  历史翻开新的一页,人民在党的领导下奋力书写新时代故事。刘爽介绍,演出下半部分大都是新创作品,展现了观山湖区昂立潮头勇步向前的精神面貌和人们在其间感受到的获得感、幸福感、安全感。

  其中,一部原创舞台剧《父亲的家书》让在场观众,特别是来自明珠助老社的老人们流下了触动的眼泪。它根据观山湖区明珠助老社真实事例改编,讲述了一位身患癌症的独居老人在助老社的帮助及青年志愿者的关怀下,重拾生活信心,与病魔抗争并取得彻底康复,自己也投身助老社,帮助其他老人的故事。“很开心能塑造这样一个角色,以爱传递爱,让爱永流传。”扮演主要角色——明珠助老社党支部书记杨超群的国家一级演员邹海莲表示。

活动现场

  《牵手观山湖》《二十年观山湖》《舞动青春》……“节目是观山湖区这些年发展的缩影。自2008年搬入观山湖区,我见证了这座城市的巨变,而这些变化,也深刻影响着我们每个人的生活与命运。”家住大关城市花园的居民刚彩凤说。

  “为筹备这场文艺演出,我们前后准备了三个月的时间。”刘爽告诉笔者,包括前期对节目的筛选,对节目内容的创新、调整、补充等,“活动当天,我们还要提前进场做好各项准备工作,安排好横幅悬挂、音响调试、观众座椅摆放等工作,确保节目质量和演出效果。”

  观山湖区委宣传部相关负责人说:“要通过高质量的文艺节目,将宣传教育的内容和群众喜闻乐见的形式有机结合起来,将党的各项方针政策宣传落实到千家万户,让党的声音成为凝聚人心、鼓舞士气、振奋精神的强大动力。”(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127605820