新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州首届中小企业“专精特新”专项培育服务行动正式启动

2021-06-27 09:29:27  来源: 新华网

  6月25日活动现场,对全省各市州的贵州省中小企业志愿服务站进行授牌。(主办方供图)

  新华网贵阳6月27日电(记者李黔渝)6月25日,以“办好实事,助力发展”主题的贵州首届中小企业“专精特新”专项培育服务行动启动仪式暨中小企业志愿服务工作会在贵阳举行。

  记者从启动仪式上了解到,此次大会将面向中小企业开展有创新性、针对性和实效性的服务活动,帮助中小企业纾困解难。

6月25日活动现场。(主办方供图)

  记者从贵州省工业和信息化厅了解到,“十四五”期间,贵州将年均培育认定“专精特新”中小企业100户以上,择优培育一批省级“专精特新”小巨人企业。

  根据近日出台的《贵州省中小企业“专精特新”培育实施方案》,对获得省级认定的“专精特新”中小企业,在申报省新型工业化发展基金和专项资金相关项目时予以重点支持;对于择优培育的小巨人企业,在省中小专项资金中安排经费给予一次性奖励。

  根据方案,全省各市州将建立梯度培育机制,设立“专精特新”中小企业培育库,在技术创新及科技成果转化、鼓励运用信息技术提升创新能力等方面予以支持。针对企业融资需求,将支持企业通过发行债券、资产证券化等方式直接融资,鼓励金融机构为企业提供以应收账款、知识产权等为担保品的担保融资。

  目前,贵州共培育省级“专精特新”企业1992户,获批国家“专精特新”小巨人企业14户,龙头企业对产业集群的带动作用明显。

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127602020