新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县景湖村:让28个孩子踏上平坦上学路

2021-06-26 11:16:53  来源: 普定县融媒体中心

     6月23日,家住普定县穿洞街道景湖村的五年级学生杨思甜起了个大早,穿上父母新买的白色球鞋,背上书包蹦蹦跳跳地往村里的普定县崂山小学走去,这一次,她再也不用为地上的泥泞弄湿鞋子而犯愁了。

孩子们走在平坦的道路上。冯毓彬 摄

    “以前这条路坑坑洼洼的全是泥,遇到下雨天气,路面到处是积水、泥巴,走到教室,鞋子又脏又湿,太难受了,现在路修好了,我们上学太方便了。”走在宽敞平坦的水泥路上,杨思甜笑呵呵地说。

    杨思甜所说的这条路位于景湖村村委与景湖村生态移民搬迁点之间,全长600余米,宽的地方9米,窄的地方6米,原先是铁路运货便道,因过往施工、运输车辆频繁碾轧,且道路年久失修、老化等原因,导致路面坑洼不平,沿线老百姓出行不便,尤其影响学生上下学的出行安全。

    “这一片有56户人家居住,有28个孩子每天上下学都要途径这条路,要是不能解决孩子读书出行问题,我们还谈什么乡村振兴。”驻村第一书记蒋祥波告诉笔者,他今年到景湖村担任驻村第一书记后,便接到村民反映出行难的问题,28个孩子泥泞的上学路一直是他和村支两委的心病,“一定要让孩子们踏上宽敞平坦的上学路。”

    说干就干,下定决心后,蒋祥波便和村支两委征求意见、实地走访、设定方案、争取项目、协调资金,经过半个多月的紧张施工,一条宽敞平坦、质量过硬的水泥路便建成使用了,群众期盼出行难题全面解决。

    “说真的,这条路的建成,离不开市、县领导和相关职能部门的大力支持,作为村支两委和景湖村村民,我真的特别感谢。”村支书刘勇告诉笔者,在项目建成过程中,涉及到的各级各部门充分发挥为民办实事,解民之忧的实干精神,为道路的顺利建成提供了很好的保障。

农村客运直接开到家门口。冯毓彬 摄

    道路建成了,城乡公交也跟着开了进来,对于赶时间的学生来说,只要花一块钱,便能从家门口上车,没过一会,就能赶到学校了。

    “我也很想开下来,让孩子些上学更方便些,但是那条路实在太烂了。现在好了,看着孩子们在家门口就能坐车上学,开车时都是高兴的。”夏利扬是公交车司机,他告诉笔者,现在公交车车站就设在村里的生态移民搬迁点,村民出门就能坐车,出行非常方便,去城里也方便了,出行的烦心事再也没有了。

    “马上就要小升初考试了,现在每天坐车上学放学,能节约一些时间来学习,我相信一定会考出好成绩的。”六年级学生杨龙艳信心满满地说。

    群众实事办成了,景湖村村民纷纷点赞:道路畅通了,村里的卫生环境也得到了很大改善;28个孩子也表示:路好走了,我们再也不用担心因为下雨而迟到了。 (冯毓彬)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127598188