新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

晴隆县纵深推进河长制

2021-06-26 11:15:53  来源: 黔西南日报

    晴隆县实行河长制以来,持续纵深推进河长制与落实绿色发展理念、推进生态文明建设深度结合,对辖区内河段开展常态化巡河,及时发现解决流域内河段存在问题,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。

    西泌河晴隆河段是晴隆县饮用水源二级保护区,周边各乡镇(街道)很重视该河段的管理。茶马镇、莲城街道通过在岸边加装隔离网、修建沉沙池、安排专职人员值班值守等方式推进该河段水质综合治理保护。目前,西泌河水质在原来的基础上有了提升。

    茶马镇党委书记、西泌河茶马镇河段河长刘胜明介绍:“按照巡河的要求是一周巡一次,但是西泌河水库是县城几万老百姓的饮用水源,所以我们平时巡得更勤一些,基本上是隔天就巡一回。通过我们巡查,周围老百姓的环保意识也提高了。”

    美在河上、治在岸上。除西泌河外,晴隆县还通过加强巡查督查、整合部门资源力量、实行线上线下协同管理等方式,对县内其他河流进行管理,有效补齐人力监管存在的短板,使每条河流都得到更好的保护。

    县水务局河长办工作人员王昌建告诉笔者:“晴隆共有17条河流,每条河流都设有五级河长,上下级河长在巡河时,如果发现问题就在‘掌上金州’上反映,县河长办对反映问题进行分类后处理,让每条河流都得到很好的治理。”(徐艳香 陈维维)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127598167