新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安龙县笃山镇:暖心服务到田间 产业振兴添动力

2021-06-26 11:15:14  来源: 黔西南日报

    今年以来,安龙县笃山镇开展“我为群众办实事”教育实践活动,充分发挥乡土人才优势,由镇村党员干部组成的“党员服务小分队”深入田间地头,帮助黑木耳种植户解难题办实事,促进黑木耳稳产增收,为产业振兴添动力。

    日前,在笃山镇梨树村里,笔者看到连片的田里一排排菌棒摆放整齐,黑木耳正相继钻出菌棒。镇村“党员服务小分队”和村民们一起顶着烈日仔细查看黑木耳生长情况、整理菌棒位置等,有针对性地帮助种植户解答黑木耳在种植过程中浇水降温、补充养分、菌棒感染防治等技术问题,现场一派繁忙。

    为调优农业产业结构,笃山镇在梨树村协调、整合土地130亩,积极筹措资金90万元进行平整土地、硬化道路、安装进水喷灌管网等基础设施建设,规划发展黑木耳130万棒。政府采取平整土地每亩补助农户500元、黑木耳地膜200元、每个菌棒补助1元等优惠政策,鼓励群众种植黑木耳。

    与此同时,笃山镇还成立镇村“党员服务小分队”奔走在田间地块,针对农户在种植黑木耳中,如何防治菌棒感染、地膜积水处理、降温处理,如何开展生产管理等,送技术、传经验,党员干部的暖心服务,使群众对种植黑木耳信心十足。

    产业发展中,笃山镇始终把产业振兴作为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的根本之策,立足资源优势,优化产业布局,持续加大政策扶持引导力度,采取党员示范带动,乡土人才技术跟进服务,大胆尝试培育发展黑木耳。

    产销利益链接,由笃山镇贵州恒玛泰商贸有限公司统一收购方式种植食用菌,预计第一期种植的20亩干木耳产量达2.25万斤,按每斤30元市场价折算,总产值约67.5万元,公司免费为农户对接商家收购,让黑木耳真正成为农业增效、农民增收渠道。(岑权)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127598142