新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州:一味新高考的精神养品

2021-06-25 16:26:15  来源: 凯里市融媒体中心

一味新高考的精神养品

——黔东南州基础教育第二届校长研讨会纪实

  6月18日,在凯里阳光未来实验学校,该校在黔东南州基础教育第二届校长研讨会上展演校本课程。(杨仁海 摄)

  日前,苗岭明珠凯里,惠风和畅。

  黔东南州基础教育第二届校长研讨会在凯里阳光未来实验学校多功能报告厅,伴随着校本课程的展演拉开了帷幕。

  这次会议以“新时代背景下对基础教育的思考”为主题,由黔东南州教育局和凯里市教育和科技局共同主办,阳光教育集团凯里阳光未来实验学校精心承办,共有400余名校长参会。

  “这是一场教育的盛宴,思想的大餐。”剑河县教育和科技局副局长邰宗伟致词说,“十四五”开局之年,启动好高考政策是黔东南州教育面临的一个课题。

  好风凭借力,展旗正当时。

  一片掌声,教师国培计划省级培训专家鲁福胜以《坚持以结果为导向,科学规划教学工作》为题,分享了“教什么”“我们怎么教”的经验与做法。

  鲁福胜剖析说,当前教学存在的不足,应该先把问题摆出来,再追根溯源,解决怎么教。比如,咱们学校教研,先教研,搞清教什么,然后谈怎么教。而现在有的学校教研和常规工作正好本末倒置,把核心目标忘掉了。

  鲁福胜认为,“知其所以然”是干好事情的根本保证。

  6月18日,在凯里阳光未来实验学校,该校在黔东南州基础教育第二届校长研讨会上展演校本课程。(杨仁海 摄)

  刚毕,掌声此起彼伏,北京师范大学政府管理研究院研究员、院长助理黄坚说:“聆听了鲁福胜专家的精彩演讲感受颇深,下面请锦屏县第五中学的龙开喜校长上台分享。”

  龙开喜说:“当我们在管理上一路抹黑,寻找出路的时候,专家们的演讲让我们找到了一种光明,找到了之前我们想要,但又很难得到的东西,给了我们信心和力量。”

  “今年,贵州省教育厅出台了《贵州省深化考试招生制度改革实施方案》,三年之后,将迎来新高考。”黄坚点开大屏显示——《新时代背景下对基础教育的思考》,说,如何考,考什么,怎么考?

  黄坚现身说法,让课堂快乐起来。

  “大于180度,小于360度的角,是什么角?”黄坚拿出一本自己的著作《疑探教学推进策略》饶有兴趣地问,谁答对了,就奖给谁。

  “优角。”来自镇远县第二中学的唐廷洪校长起身大声回答。

  顿时,全场掌声雷鸣,十分艳羡。

  6月18日,在凯里阳光未来实验学校,一名校长在黔东南州基础教育第二届校长研讨会上展示奖品。(杨仁海 摄)

  黄坚,从政策的深度解读明确了改革的方向,又从课堂教学及班级管理的角度,以新的思路、具体操作的办法和路径,对于学校整体教育改革实现科学有序的提升也给予很好的引领。

  大家做笔记,手机拍照录音,忙得不亦乐乎。

  中国炎黄文化研究院童蒙文化专业委员会常务理事弓易轩将传统文化与基础教育深度融合,作了题为《教育的本质就是“唤醒”》的演讲。

  弓易轩建议,黔东南州立足少数民族文化,把学校做得有文化,把少数民族文化的非遗文化给它做足。

  龙开喜表示,这次培训给我们解除了长久以来,弥留于心的教育困惑,指明了当下教研教改发展的方向和策略,堪称是一顿文化大餐,一味精神养品。(杨仁海)

  6月18日,在凯里阳光未来实验学校,校长们在黔东南州基础教育第二届校长研讨会上聆听讲座。(杨仁海 摄)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127596964