新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区新型城镇化:岁月不居 奋斗不止

2021-06-25 14:45:22  来源: 七星关区融媒体中心

南山城景一角。周海东 摄

  工业大道路穿城而过,将七星关区观音桥街道塘房社区居民张守卫家所在的搬迁安置点与老社区一分为二。

  从新家向外看去,塘房社区整条街景跃然眼前,公路对面张守卫家的老房子陈旧、古朴得仿若隔世,瞬间让他万千思绪涌上心头。

  “方寸之地、泥泞坑洼”这是张守卫儿时记忆中街道的模样。那时,街道环境恶劣,老百姓被束缚在有限的地上,过着面朝黄土背朝天的生活,走的是泥巴路,吃的是包谷饭,住的是瓦房,读书要起早贪黑,日子过得一穷二白……

  让张守卫不可思议的是,三十八年弹指一挥间,塘房社区从一个毫不起眼的村庄逐渐变成一个城乡接合部的繁华社区,社区面貌日新月异

  以前看天吃饭的情景一去不复返,低矮破旧的危房鳞次栉比的高楼大厦取代,儿时狭窄泥泞的小路被四通八达的通村路“吞噬”,“城镇化”正以光速重新塑造这片土地,区域协调发展势不可挡。

  “我们小时候没有这么好的条件,小学是上世纪50年代修建的,土墙瓦房,简陋狭小,门窗漏雨漏风,冬天冷得直哆嗦。”时光荏苒,2006年,张守卫结婚了并育有3个子女,随着孩子们逐渐长大,张守卫开始每天接送他们上下学。“现在这里大变样了,孩子们在宽敞明亮的学校读书,很幸福

  近年来,七星关区以乡村振兴为指引,建立起四通八达的主体交通网络,拉开城市扩容提质的骨架,构筑起高质量发展的格局,观音桥街道以其得天独厚的地理优势成为发展的新战场塘房社区通过改造便民服务大厅,实施亮化工程,安装路灯150个,对社区沟渠、环境进行整治,不断加快发展进程,为新型城镇化打“加速剂”

七星关区全景图。文杰 摄

  2017年,观音桥街道按铁路修建、棚户区改造项目要求,对750户3000进行了拆迁安置张守卫家就是其中之一。

  “房屋和田地被征后,虽然政府进行了集中安置收入成问题。”和张守卫家一样,搬迁的群众失去了赖以生存的土地,如何解决温饱迫在眉睫。

  为了让搬迁群众更好地融入城市生活,观音桥街道交出了答卷,通过推荐就业、劳务输出、发展“资产经营型”集体经济和创办合作社等多元途径增加群众收入;同时,通过消费扶贫、教育扶贫、产业扶贫等形式,开展职业培训、社会保障、身份认同等,确保他们“搬得出、稳得住、能致富”。

  搬迁不久,张守卫在社区安排下成为了一名警务助理负责社区日常治安管理,开展群防群治工作,既能照顾家里,又能服务社区群众,他对这份工作很满意而他所知道的很多包括工地、安保、绿化、保洁同事都是搬迁的居民大家在社区统一接受技能培训,由社区帮助他们找到合适的岗位,解决了他们的后顾之忧。

  “以前种地、打工,各顾各的,现在大家拧成了一股绳,致富奔小康的热情更足了。”张守卫说,截至去年底,塘房社区集体经济积累达200万元,集体经济经营性收入达60余万元,居民人均年收入1.36万元,2016年、2017年被七星关区委组织部评为示范社区。

  就业解决了,日子富裕了,关乎日常的医疗教育问题也要紧跟时代的步伐,才带动城市“面子”“里子”同步革新,让老百姓获得实实在在的幸福感。

七星关全景图。文杰 摄

  随着城市不断扩容发展,观音桥街道不断完善幼儿园、小学教育设施设备,逐步改善乡镇卫生院的医疗条件和就医环境,相继引入酒店、银行、超市等便民服务设施,逐渐建成图书室、文化广场、老年活动中心、春苗乐园文娱场所社区功能设施日趋完善营商环境日益便利,消费新业态大量涌现新生活的活力与市场新需求的活力交相迸发

  “路越来越宽,绿化越来越漂亮,学校建在家门口,老人看病不出村,生活在这里越来越方便。”张守卫的言语中尽显他街道发展的认可

  在张守卫看来,城镇化发展是经济社会发展的必然结果,又是推动经济社会发展的关键力量。城镇化让他们从“农民成了“市民但城镇化并不是农村人城里人简单的标签置换,也不是简单地从“平房”搬入“高楼”,而是要让他们口袋富裕、精神富足,看得见眼前,也够得着未来。

  三十八年间,和张守卫一样,曾经的孩童已经长大成人,成为“新市民”,而刚出生的孩子已经成为城市的新一代。他们共同见证着城镇化建设带的变化,享受着城镇化带来的红利,七星关区新型城镇化追梦路上,阔步前行

  张守卫新家的变化,正是七星关区快速发展的一个缩影。近年来,七星关区完成棚户区改造5.6万户,建成安置房项目27个,新增城区公园绿地面积146万平方米,新增公共停车位5000多个,建成公厕135个,农贸市场11个,整区推进“8+X”项目868个,新增小城镇建成区面积10.5平方公里,新建、改建城区道路84.4公里,城市建成区扩大到51平方公里,城镇化率提高到54%。

  一代代造人倾心铺就一群群行路人八方来往。七星关区不断扩张的城市版图,持续缩小城乡差距,带来地域转移和职业转换带动农村生产力迅速发展,实现城乡经济两翼齐飞。在七星关区这座“三省红都”不断“征拆”中,新型城镇化的强劲势能,随着城市扩容提质喷涌释放岁月不居奋斗不止 (李金苗)

张守卫在工作。李金苗 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127596763