新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市:“新市民”自创文艺汇演迎“七一”

2021-06-24 15:45:35  来源: 黔西市委宣传部

演出现场

  6月23日下午,以“新市民感党恩、开启新生活、奋进新未来”为主题的黔西市“庆祝建党100周年”文艺汇演在锦绣街道易地扶贫搬迁安置点举办。200余名易搬群众和干部参与节目演出。

  近年来,黔西市围绕“四新”抓“四化”,建成易地扶贫搬迁安置点13个,安置人员26485人。其中,锦绣易搬点是黔西市最大的易地扶贫搬迁集中安置点,安置了黔西市24个乡镇4044户17903名易搬群众。自2019年以来,锦绣易搬点严格按照易地扶贫搬迁五个体系建设要求,探索性提出围绕“共建共治共享”发展目标,建好一条党员责任链、绘好一幅网格治理图、立好一片居民自治公约、建好一个储蓄文明的银行、晒好一个文明行为曝光台、办好一个党支部经济实体“1+6”社会治理体系,引领锦绣社区易搬群众尽快融入了新环境、开启了新生活。

  据悉,当天演出的11个节目都是根据群众搬迁后生活变化的故事由群众自编、自导、自演。演出以歌舞情景剧《搬新家》开场,分“新市民”“新生活”“新发展”三个篇章11个节目,以歌舞、朗诵、小品、情景剧等讲述易搬群众的搬迁历程和故事。

演出现场

  锦绣街道将以此次文艺演出为契机,团结带领易搬群众,弘扬爱国主义精神和民族精神,深入推进社会主义核心价值观建设,围绕工具变工艺、产品变商品、市民变商人、农民变工匠“四变”,着力发展特色种植、特色养殖以及特色手工业,以“锦卷文章书写民本初心、绣花功夫担当赤子情怀”的时代使命,狠抓“就业是核心、融入是目标、民生是保障、治理是关键、发展是途径、致富是任务”的后续扶持工作,引领易搬群众开创新生活、展现新作为、实现新发展、塑造新风尚,高质量写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  文艺汇演由黔西市委宣传部主办,黔西市总工会、团委、妇联、文体广电旅游局、锦绣街道党工委、锦绣街道办事处承办,贵州广播电视台第五频道和黔西市文峰街道办事处、五里乡、观音洞镇、绿化乡、雨朵镇、中建乡、新仁乡、定新乡、林泉镇、协和镇、大关镇等单位协办。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127593887