新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国开行贵州省分行:党建引领金融扶贫工作出实效

2021-06-24 15:25:24  来源: 新华网

  新华网贵阳6月24日电(周远钢)作为贵州金融扶贫的主力军,国家开发银行贵州省分行近8年来累计向贵州发放扶贫贷款2110亿元,对66个贫困县实现全覆盖,向正安、务川、道真三个定点扶贫县提供贷款187亿元、培训人员近万人,帮助三县贫困人口全面清零,为脱贫攻坚“贵州战法”提供了有效金融保障。

  多措并举强组织 打造干事创业“战斗堡垒”

  该行党委始终把脱贫攻坚作为重要政治任务来抓,通过创建分行党建师资库、党建有声图书馆,坚持“1+2+N”(即党委示范学,“走出去”与“请进来”结合学,各支部集中学)的学习教育模式,抓好全体党员干部员工的思想建设,增强分行全体员工服务国家战略、服务脱贫攻坚的精气神、战斗力。近三年共有17名员工被授予全国金融青年岗位能手、全国金融优秀团干部、国家开发银行劳动模范、省五一劳动奖章等省部级以上荣誉表彰,2020年该行荣获“贵州省精神文明建设先进单位”,2021年荣获“全国脱贫攻坚先进集体”

  在实践中,该行党委坚持“党委示范带动、党务部门具体推动、各支部落实行动”的原则抓好基层党组织标准化、规范化建设,用支持脱贫攻坚工作业绩检验党建工作成效。同时,该行党委始终坚持“严”的主基调,持之以恒正风肃纪,把纪律意识、规矩意识和制度意识贯穿纪律建设全过程,为分行员工干事创业,更好服务国家战略营造风清气正的良好环境。

  抓落实谋发展 争做金融扶贫“排头兵”

  该行党委班子一届接着一届干,班子成员带头深入一线,就重点领域融资模式创新等工作开展专项调研50余次,及时梳理问题清单和措施清单,推动业务模式落地见效。该行党委还成立了分行脱贫攻坚领导小组、定点扶贫领导小组,明确任务目标、压实工作职责,推动各项工作做实做细。

  在机构和人员较少的客观条件下,坚持尽锐出战,党员扛起冲锋旗帜,选派超过三分之一的员工,共66名业务骨干担任扶贫金融专员,对口联络66个贫困县,及时有效做好脱贫攻坚金融服务。累计向贵州省除贵阳以外的8个市州派驻驻村第一书记、金融扶贫专员等扶贫干部160人次。先后成立党员业务骨干为主的17个项目工作组,在急难任务中历练干部。在各党员干部的努力下,该行创新搭建“投贷保”融资模式,为贵州463万亩国家储备林建设授信贷款267亿元,累计投放205亿元助力扶贫产业发展,带动百万贫困人口增收。

  截至2020年末,该行共提供292.5亿元贷款支持易地扶贫搬迁及其后续扶持,帮助65万群众搬得出、稳得住、能致富;投放1474亿元支持农村基础设施建设,支持建成6万公里村组道路;聚焦“两不愁三保障”,帮助23个县实施农村环境整治。同时,作为贵州唯一开办国家生源地信用助学贷款金融机构,提供197亿元帮助126万困难学生完成学业。

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127593716