新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳贵安开展防汛应急演练

2021-06-24 16:06:50  来源: 贵阳日报

  6月23日,2021年贵阳贵安防汛应急演练在贵安新区湖潮乡汪官水库举行。

  本次演练由贵阳市人民政府、贵安新区管委会主办,贵阳贵安防汛抗旱指挥部办公室、贵阳市应急管理局、贵阳市水务管理局、贵安新区社会事务协调局承办,贵阳警备区、贵阳市公安局、贵安新区公安局、贵安新区消防救援支队等14家单位协办。

  演练紧贴实战需要,立足当前主汛期极端天气特点,从最不利情况设置灾情,最大限度还原灾害现场实景。演练共8个环节,全方位、全要素展示了水上被困人员救援、水库漫溢和管涌、下游受威胁群众转移安置等突发情况应急处置的全过程,从检测预警、信息报告、先期处置、应急会商、队伍调动、战术组织、人员疏散、人员救援、后续处置等各个方面进行了实战检验。

  演练始终贯彻统一领导、综合协调、分级负责的应急处置原则,在指挥部的统一指挥下,各个救援力量单位之间协调配合、迅速响应、科学应急,形成了救援整体合力。其中,作为应急救援队伍的“主力军”,驻筑部队和消防救援队伍行动迅速、程序规范、作风顽强,展现了强劲的救援能力。

  为检验应急通信保障能力和指挥应急能力,现场还充分利用无人机、水下机器人等现代装备,全面实时掌握事故灾害现场信息,为指挥员进行决策部署提供强力支撑。(记者 张鹏)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127593569