新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水清、河畅、岸绿、景美,都匀幸福底色越擦越亮

2021-06-24 15:46:50  来源: 都匀市融媒体中心

  “十三五”期间,都匀市始终牢牢守住发展和生态两条底线,以优质生态环境促进经济社会高质量发展,不断厚植绿色发展优势、释放绿色发展红利:全市森林覆盖率达65.67%,获评全国森林旅游示范市;城市环境空气质量优良率连续5年位居全省城区方阵前3位,获评中国绿色发展与生态建设标杆城市;城市水源地水质连续5年达标100%,创建为全国节水型社会建设达标县。如今,都匀已经成为绿色美丽宜居山水桥城。 

  多年来,位于两江(长江、珠江)上游生态屏障、沅江(清水江)源的都匀市全面推行了河湖长工作,形成党政“一把手”亲自担任总河长,市四家班子领导分别担任都匀境内44条河流县级河长,还有乡级河长、村级河长、组级河长等,此外还有市民、村民、志愿者等主动加入到河流治理中,推动“政府治水”向“全民治水”方向发展,为做好“巡河、治河、护河”工作,擦亮“高原桥城、绿色都匀”名片注入强劲动能。

  你看,剑江河是都匀的母亲河,是都匀人心灵的栖息地,沿河两岸,景美、水清、环境优良,一直是都匀人休闲旅游的好去处。

  每到夏天的傍晚,剑江河凉风习习,到剑江河岸走一走,成为市民多年来的习惯,散步纳凉、跑步锻炼,不论是一人独处还是与家人朋友相约,容纳了太多都匀人的浪漫时光。 

  白天的剑江河,天高云淡风轻,碧波荡漾,鱼翔浅底,河道两岸树木葱茏、花草繁茂,生机盎然,满眼都是绿色生态的美丽画卷。

  市区的剑江河美丽如画,在乡村的各个河流也是青山绿水,鱼跃虫鸣。

  墨冲镇翁江河,河水清澈见底,鱼群嬉戏,两岸的青山远黛,倒影在水中,干净整洁的农家庭院挂着喜庆的灯笼与白墙相交映,好一幅农村生态新画卷,“河畅、水清、岸绿、景美”的景象尽情展现。 

  在都匀大部分乡村河流中,村民自发出资购买鱼苗放入河中,加强河流生态修复,为乡村增添了更多的趣味,溪流淙淙,是大自然最悦耳的音符。

  都匀山美水美,风景如画,一到周末,青云湖、西山公园、绿博园、杉木湖、三江堰等成为市民游客首选“打卡地”,青山连绵,层峦叠嶂,天气好时,蔚蓝的天空与多彩的山川交相辉映,勾画出一幅层次鲜明色彩缤纷的画卷。

  每年,都匀都会开展全民义务植树活动,用自己的行动积极主动地开展生态文明建设,争当绿色文明使者,争当环境保护志愿者,为大自然添新绿,让都匀山更绿、水更清、环境更优美。 

  “十四五”期间,都匀市将立足提升生态文明建设水平,加强生态治理和修复、打好污染防治“五场战役”、大力发展绿色经济,进一步推进绿色都匀建设,厚植生态文明优势,提高绿色经济占比,培育绿色生活习惯,推动绿色发展转型,把“绿色化”贯穿到方方面面,切实实现“在生态文明建设上出新绩”的目标。 (肖敏 范桥艳 饶希莜)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127593334