新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔南:山地高效农业示范区的新鲜事

2021-06-24 09:58:55  来源: 贵州日报

福泉市凤山镇金凤村坝区群众在蔬菜种植基地管护蔬菜幼苗。肖伟 摄

  六月,绿意盎然的黔南大地点缀着缤纷的瓜果色彩和丰收的喜悦:绿色水晶葡萄挂满枝头,种植户喜上眉梢;紫色长茄压弯枝条,那是沉甸甸的幸福;满山黄桃为山坡点染一层金黄,映照着群众喜悦的面庞……随着黔南州农业产业化的推进,越来越多群众从土里挖出“金娃娃”,日子越过越红火。

  近年来,黔南州深入推进农村产业革命,不断调优产业结构,加快农业产业发展,带动贫困群众脱贫增收,全力以赴打赢脱贫攻坚战。目前,农业农村发展取得历史性成就、发生了历史性变革。

  农业综合实力明显增强。黔南州农业增加值连续四年位居全省第一方阵。2020年黔南州农林牧渔业总产值完成439.55亿元,可比价增速6.6%,位列全省第2位。

  产业结构持续优化。黔南州深入推进农业供给侧结构性改革,优质农产品供给不断增加,12大农业特色优势产业总产值占农牧渔总产值的89%,特别是茶叶、蔬菜、水果、刺梨、生态畜牧、中药材六大产业逐渐凸显、成为主导。

  产业带动成效显著。扶贫产业覆盖建档立卡贫困户260万人次,带动贫困群众人均增收3000元左右。2020年产业扶贫带动全州村级集体经济增收2.58亿元,带动301个村集体经济收入达20万元以上。

  农民生活水平大幅提升。“十三五”期间,农村常住居民人均可支配收入年均增长9.9%,高于全省0.4个百分点。2020年,农村常住居民人均可支配收入达12876元,居全省第3位。

  农村产业加快融合。农业“接二连三”步伐加快,农产品加工企业达781家、总产值384亿元,较2015年分别增长216%、197%,休闲农业、乡村旅游、农村电商年均保持10%以上增长率,成为农业农村经济发展重要增长点。

  进入新时期,黔南州将全面落实“四新”总体要求和“一二三四”工作思路,以“六大产业、五大工程、五大行动”为主载体,打造全国现代山地特色高效农业示范区。

  将持续聚焦六大主导产业,提升产业规模化集群化水平。在构建现代农业产业体系上奋力突破,立足资源禀赋和产业基础,按照“重点突破生猪、茶叶、蔬菜,提质增效水果、刺梨、中药材”思路,坚持抓单品、出特色、上规模,打破行政区域限制,打造“多县一带”的跨区域产业发展格局。

  将持续夯实产业基础,提升农业水利化机械化信息化水平。在构建现代农业生产体系上奋力突破,大力实施高标准农田建设工程、现代农业水利工程、山地农机化工程、科技强农工程、智慧农业工程,为农业现代化提供强有力支撑。

  将持续延伸产业链条,提升农业标准化市场化品牌化水平。在构建现代农业经营体系上奋力突破,坚持“育主体、强基地、促联结”,重点实施五大行动,以培育壮大农业经营主体为核心,以完善利益联结机制为纽带,加快推进农业全产业链发展,持续提升农业经营质量效益。

  将在巩固脱贫攻坚成果的同时,在乡村振兴开新局上奋力突破。抓好粮食生产、确保供给安全,抓好脱贫攻坚成果巩固拓展,抓好农村人居环境整治,抓好农业农村综合改革,深化改革创新,全力以赴推进乡村全面振兴。

  力争到2025年,黔南州农业总产值突破600亿元,年均增长6.5%左右,农村常住居民人均可支配收入年均增长9%左右;粮食种植总面积稳定在400万亩以上,总产量稳定在130万吨以上;全州农业产业龙头企业数量突破1000家;农产品加工转化率达70%以上。(记者 莫宇)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127593211