新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安深化党史学习教育 为“强省会”注入动能

2021-06-24 09:43:14  来源: 贵州日报

  把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,把“等群众上门”变为“送服务上门”,截至目前,贵阳贵安收到各地各部门开展“察民情访民意”调研项目内容共计3598条;制定16项措施支持企业稳定发展……

  贵阳贵安各级各部门采取多种形式,高标准高质量开展党史学习教育,为“强省会”注入动能。

  精心组织谋划 推动高标准起步

  将党史学习教育作为一项重大政治任务,贵阳贵安坚持动员部署到位、机构组建到位、工作举措到位、统筹推进到位“四个到位”,引导广大党员干部提高政治站位,迅速把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,着力推动高起点开局、高标准起步。

  贵阳贵安组建由市委书记任组长,市长及市委、新区党工委有关领导任副组长,市直有关部门主要负责人为成员的领导小组,下设办公室,抽调32名精干力量组建5个工作组,压实责任,推动各项任务落实。制定《关于在贵阳贵安开展党史学习教育的实施方案》《贵阳贵安党史学习教育工作安排》,将工作任务、进度安排、学习方式细化为76项具体举措,实现各项专题学习、实践活动安排流程化、时序可视化。

  此外,各级党组织把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,突出学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,在学习教育中凸显贵阳贵安特色。

  贵阳贵安精选18名专家组建党史学习教育宣讲团,制定《贵阳贵安党史学习教育宣讲提纲》,形成市委宣讲团示范讲、各级领导干部带头讲、各级宣讲团常态讲、各系统领域联动讲、面向基层互动讲的“大宣讲”格局,掀起党史学习教育热潮。截至目前,全市共开展专题宣讲6300余场,听众达38万余人次。

  贵阳市纪委市监委机关、贵安新区纪检监察工委各党支部通过主题演讲、参观学习、读书会、录制红色故事音频等方式,多举措、多形式推动党员干部深度参与党史学习教育,营造人人参与学习的良好氛围。

  创新形式方法 凝聚干事精气神

  “打开手机扫一扫,免费在线收听,方便又快捷。”自从用上“智慧党建图书馆”,北京芳草地国际学校贵阳分校党支部的党员学习热情高涨,百余部党史相关书籍被制作成有声读物,让党史学习能够随时学、随地学、自主学。

  为丰富党史学习教育平台和载体,贵阳统筹各区(市、县)融媒体中心推出《贵阳党史学习教育微课堂》,通过“学习强国”贵阳学习平台、微信、微博、抖音等渠道广泛推送,不断提升网络学习培训的引导力、影响力。

  5月下旬,“修好共产党人心学——丰碑与实践”大型主题采访活动启动,由贵阳市媒体及党史专家组成的采访团,沿着党的奋斗足迹,先后走进嘉兴南湖、井冈山、遵义会议会址、延安、西柏坡等地,探寻“共产党人精神谱系”,感悟共产党人顽强拼搏、不懈奋斗、苦干实干的思想伟力,弘扬光荣传统、传承红色基因。截至目前,市级媒体累计推出稿件2万余条,覆盖读者、观众上亿人次。

  注重学用结合 聚焦“三感”办实事

  党史学习教育开展以后,清镇市教育局党委将“我为群众办实事”实践活动作为基本着力点,针对群众反映最突出的“按时接送难”问题,靶向发力,创新开展公办幼儿园延时托管服务,幼儿托管时间从下午4点半延长到6点……

  组织各地各部门深入基层对就业、教育、社保、医疗、住房、养老、托幼、社会治安等领域认真开展调研的同时,贵阳贵安积极开展贵阳市、贵安新区领导领衔的“强省会”大调研活动,形成了《坚持以“闯”的精气神用好改革关键一招奋力推动新型工业化实现新突破——贵阳市加快推进新型工业化调研报告》等23篇调研报告。

  同时,贵阳贵安精心拟定《贵阳贵安“我为群众办实事”实践活动实施方案》,提出市级层面38项实事清单建议,由贵阳市不动产登记中心实施的“交房即交证”试点等实事项目得到社会好评。

  汇聚奋进力量 知行合一开新局

  4月30日,贵阳都拉营国际陆海通物流港开通运营,标志着贵阳正式加入西部陆海新通道运输体系。物流港的开通,可有效降低区域物流总体成本,为贵州深度融入“一带一路”建设,打造内陆开放型经济新高地提供有力支撑,助推“黔货出山,外货入黔。”

  这是贵阳贵安奋力在新时代西部大开发上闯新路的一次生动实践。站在新的历史起点上的贵阳贵安,将更好发挥完善的高铁网络辐射周边、高速公路通达四方和龙洞堡国际机场三期扩建等优势,积极融入西部陆海新通道建设,加强开放口岸、物流等现代流通体系建设,加快打造西部地区重要陆地港口和重要进出口货物集拼、分拨及中转中心。

  近日,贵安华为云数据中心项目建设现场一派繁忙景象,工人正忙于收尾施工。该项目预计6月30日前整体竣工交付,届时可安装存储服务器约80万台。如今,贵阳贵安投入运营及在建的重点数据中心已达23个,规划服务器400万台,“中国最强机房”在黔中腹地飞速运转。

  传承红色基因,汇聚奋进力量。在深入开展党史学习教育中,贵阳贵安坚持学党史和“强省会”相贯通,围绕“四新”抓“四化”,知行合一开新局:在新时代西部大开发上全力以赴增强城市发展动力,在乡村振兴上全力推动农业农村现代化,在实施数字经济战略上持续擦亮“中国数谷”名片,在生态文明建设上推动生态优势转化为经济优势。(记者 杨唯 通讯员 彭刚刚)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127593153