新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:“五老”传递能量 “四史”助力成长

2021-06-23 17:59:23  来源: 大龙开发区政府网

  自党史学习教育开展以来,大龙开发区深入学习贯彻落实中央、省、市各级安排部署,充分利用“五老”宣讲形式,围绕党的百年奋斗历程,充分发挥老干部、老模范、老教师、老战士、老专家的作用,创新推进党史学习教育进校园、进易地安置新区、进企业等。

活动合影

  “五老”宣讲进校园 红色基因代代传

  “今天,我把党史学习教育课堂‘搬’到‘乡村小学课堂’,向学生们讲述我们这辈亲身经历的社会生活、社会经济嬗变,也让他们感受我们身在美好新时代,对党是多么的感恩以及对现在生活的珍惜,也让学生们知道如今的幸福生活是多么的来之不易,要珍惜如今的生活。同时,也要为国家的发展、民族的兴旺贡献自己青春力量。”六一儿童节之际,开发区邀请“老党员+老教师”李复智到麻音塘村小学为学生们上了一堂生动的党史宣讲课。

  本次党史学习教育宣讲活动以“学党史、悟思想、忆初心、感党恩!听老党员讲述党的红色故事,重温红色记忆,传承红色精神”为主题。李复智通过长征故事、湘江战役等几个真实故事,声情并茂地讲述了中国红军抗战及中国共产党第十九次全国代表大会的背景及意义等党的奋斗历程和伟大精神,激励青少年坚定信念砥砺前行,引导青少年在学思践悟中筑牢“永远跟党走”的理想信念根基,让红色基因薪火相传。

  一个个动人的故事、感人的事迹,在孩子们的心灵播下了爱国主义的种子,激发了他们的爱国热情。麻音塘村小五年级学生刘红英说:“原来英雄就在我们身边,这些家乡的人、身边的故事,让人感到亲切,没有他们的牺牲就没有我们今天的幸福生活,我要珍惜现在的美好生活,努力学习,争做一名优秀的少先队员。”

  “五老”宣讲进安置点 今昔对比颂党恩

  “我们从大山搬到城里,同学们说说我们的生活和学习都发生了什么变化呀?”“房子变漂亮变大了!”“学校变得更漂亮了!”“马路变宽了!”……

  在大龙开发区德龙新区安置点小学,德龙三居党支部书记、党员、退伍军人牟钦福正在给搬迁安置点小学德龙小学学子开展“听老兵讲故事 传承红色基因 当好‘红色传人’”宣讲活动,引导搬迁学子从今昔生活对比中,知党恩、感党恩、听党话、跟党走。

  谈起新家园的变化,学生们格外积极,牟钦福结合自身经历,为学生们讲述了他的军旅故事,述说抗战红军的英雄故事,勉励青少年们学党史、感党恩,多读书,读好书,珍惜现在的美好生活,努力学习,争做对社会有用的人。

  一段段激情燃烧的革命岁月和波澜壮阔的奋斗历程,让学子们感受当下美好幸福生活的来之不易,党课结束后,学生们一起分享了自己搬迁前后学习和生活条件方面的变化,表达自己对党和政府的感恩之情。

  “没有革命先辈的无私奉献,就没有我们今天的幸福生活,先辈们不畏艰难险阻、勇于奉献的精神值得我尊重和学习。我们应该将这种精神传承下去,好好学习,长大后为祖国的建设贡献自己的力量。”学生徐明杰激动地说。

  “五老”宣讲进企业 提升企业软实力

  自党史学习教育开展以来,国家税务总局贵州大龙经济开发区税务局积极落实规定动作,将党史学习教育同便民办税春风行动有机结合,积极推行联学共建机制,询问满足企业诉求,持续推动党史学习教育走深走实。

  近日,大龙税务局在贵州大龙振龙矿业有限公司开展“学党史、悟思想、办实事”党史宣讲活动。活动以“学党史 感党恩 跟党走”为主题,宣讲人从历史革命故事、理想信念、科技成就等几个方面阐释了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,引导企业从党史中汲取优良作风,从党史中汲取党的民族意识和世界眼光,从党史中汲取发展经验,探索在新发展格局中提升企业高质量发展能力的路径和举措,提升企业文化软实力。

  据悉,贵州大龙振龙矿业公司是一家经省民政厅认定的民政福利企业,现有公司员工65名,安置残疾人49名,按照增值税即征即退政策,每月可退增值税限额34万元。“安置一个温暖一家,企业这些年坚持助残用残,少不了国家政策的支持与税务部门的帮助。”振龙矿业的法人代表刘昌福说道。

  今年以来,大龙税务局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,从纳税人缴费人需求出发,不断优化办税流程,压缩办税时间,并及时主动地为纳税人提供涉税事项咨询服务,确保税收优惠政策落地落实,进一步提升了纳税人的满意度、获得感。(郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127591386