新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市写好“三篇文章” 助推人才工作上台阶

2021-06-23 17:59:38  来源: 毕节日报

  近年来,黔西市深入推进人才体制机制改革,突出写好“三篇文章”,旨在打造一支高层次、高素质人才队伍,助推人才工作上台阶。

  写好“引聚”文章,不拘一格聚人才。健全完善体制机制。不断深化人才工作“一盘棋”的观念,推动形成“党委政府领导、主管部门牵头抓总、有关部门各司其职、社会力量广泛参与”的工作格局,力促人才工作制度体系不断完善,打造人才引聚强劲引擎。聚焦重点领域人才。紧盯重点领域、重点产业以及新兴产业的急需紧缺人才,制定重点人才五年倍增行动计划,以技术合作、校企共建、项目委托、人才引进等为抓手,力争如期完成五年倍增目标。实施人才回归计划。以“血缘”“地缘”“学缘”为纽带,构建社会关系网络,依托“千凤还巢”“企业家、创业者老带新交流服务中心”“企业家沙龙”等载体,吸引人才回归、资金回流、技术回乡。

  写好“培育”文章,厚植沃土育人才。加强自主培养力度。通过组织参加专题学习培训、外出调训、向上交流学习、东西部协作中互派交流任职等方式,加大对人才的培养力度。今年,已组织17批次56人次的党政干部外出参加专题培训。加强农村实用人才培训。按照“一季度一培训”的模式,收集农村产业发展技术需求,组建农业专家组下基层,开展助力乡村振兴“集中会诊”活动,采取“课堂理论+现场示范”的教学模式,精准解决技术难题,提升农村实用人才的技能水平。加强发展平台载体建设。按照人才聚集的规模,以教育、农业、卫生、工信等领域专业技术人才为主,兼顾其他领域,加强对各类重点实验室、名师(名医)工作室、技能大师工作室、人才基地、人才团队的建设。

  写好“用留”文章,“三化”同步留人才。优化服务改革。通过人社系统“局长走流程”活动,切实促进办事服务流程再优化,提升为人才服务的质量。通过设立人才服务专线、开展“人才日”活动、持续推进党委联系服务专家工作、发放人才服务绿卡等,为黔西人才发展环境营造声势。强化激励促进。突出政治引领作用,坚持物质激励与精神激励相结合,拟出台黔西市市管专家选拔管理办法以及本土人才激励保障办法等,着力解决人才评价体系不健全、不完善的问题。深化人才宣传。组建人才工作宣传队伍,延伸宣传触角,围绕人才工作经验做法、先进典型、工作动态等,加大宣传力度,营造良好人才工作氛围。(何克胜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127591377