新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

陈云贵到小车河开展“我为群众办实事”暨“保护母亲河·河长大巡河”活动

2021-06-23 18:07:02  来源: 南明区融媒体中心

  6月22日,南明区人大常委会党组书记、主任、小车河区级河长陈云贵到太慈桥小车河开展“我为群众办实事”实践活动暨“保护母亲河·河长大巡河”活动,强调要坚决守好发展和生态两条底线,奋力在生态文明建设上出新绩,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

巡河现场

  当天,陈云贵一行先后实地查看了河道绿化、河流整体水质状况、河岸建设、日常维护管理等情况,听取了有关负责同志的汇报,对巡河过程中发现的问题进行现场交办。陈云贵指出,要顺应人民群众对优美生态环境的新期盼,在发展中保护生态,在生态保护中推动经济社会高质量发展。

巡河现场

  陈云贵要求,有关部门要以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,全力构建水清、岸绿的河道生态环境,为加快全区绿色发展、高质量发展筑牢生态屏障。要结合河道现状,因地制宜做好两岸绿化景观改造提升,以精致建设、精细管理、精心管护为标准,全力做好河道绿化美化工作,进一步提升河道绿化水平、生态效果和人居环境。要强化责任落实,压紧压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,对河堤护栏、休闲座椅、电缆电线等易发生安全隐患的部位进行排查整治,及时发现问题苗头,及时采取针对性措施予以维修,保障人民群众生命财产安全。

  陈云贵强调,教育主管部门要做好暑期安全教育,广泛宣传防溺水知识和溺水危害,引导广大学生珍惜生命,远离危险水域。要建立水陆共治、部门联治、全民群治的常态长效机制,优化沿岸群众生产生活环境,不断提高河道管护水平,构建纵向到底、横向到边、齐抓共管的大格局,推动“三感社区”建设与水环境治理工作两手抓、两促进,在提升群众“三感”中推动河流生态环境持续向好。

  贵阳市河道管理处、区人大常委会城建环保工委、区发改局、区教育局、区水务局、区综合行政执法局、市生态环境局南明分局、区应急管理局、太慈桥街道及企业等相关负责人参加。(邓婷婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127591064