新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:盘活资源要素 居家养老和社区养老打出“组合拳”

2021-06-23 18:22:18  来源: 多彩贵州网

  编者按:

  随着“绿博黔南、康养之州”战略品牌的提出,康养越来越成黔南人的向往,无论是文化旅游、城市建设、生态保护、农业产业等方面,全州上下都在聚焦此主题,让各块工作向之靠近。养老服务业融合发展,黔南也已找到新路径,在悄然中加快。

围坐在一起的老人们开心地谈天说地

  近年来,福泉市从着力夯实养老基础设施、着力提升管理服务水平、着力实现常态化运营、着力创新工作载体“四着力”入手,全面推进养老服务业发展。

  按照“1+3+N”养老服务空间布局,该市建设了一个医养结合机构,三个区域中心敬老院,多个老年人日间照料中心和农村幸福院。基本建成以居家为基础、社区为依托、机构专业化服务为支撑、医养护相融合的养老服务体系。

老人们一起晨练、一起开心

  建成一栋9400平方米的老年养护楼,招引1家民营医院开展医养护相结合,在人口相对较多交通便利的牛场镇、金山街道、凤山镇分别建成3个功能完备的区域中心敬老院。并对消防设施、用电设施、厨房、餐厅、休息室、活动室、康复器材等设施设备进行适老化提质改造,配置电梯、护理床、轮椅适老化设施设备等。

  利用商业开发小区、社区管理用房建设的老年人日间照料中心,利用农村闲置建筑物场地建造幸福院,让这里的老人享受着 “白天入中心接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的居家养老生活。

静心看书,悄得智慧

  利用老年养护楼、残疾人康复中心等资源,布置医养床位200余张,实现民政、残联和医疗等资源有效整合,推动就医养护一体化发展。

  每年拨付1000万元的护理费,通过市、乡、村第一书记、驻村工作队和村组干部动员力量,狠抓特困供养和特殊贫困家庭失能、半失能人员的集中供托养,让特困供养对象入住敬老院。

练得书法,修养身心

  结合“一中心一张网十联户”工作开展,对特困老人、独居老人、空巢老人、失独老人等建立档案,为社区居家老人提供家政、精神慰藉、康复护理等服务。

  与市老年大学合作,设立老年大学分校,定期组织编制新歌舞、排练新节目。各敬老院还成立有文娱兴趣小组,每天组织老人唱歌跳舞,打球健身,写字绘画,愉悦身心;每年租赁土地,耕种菜园,栽花种草,传承农耕文化,其乐无穷。(雷春琳)

志愿者与老年人一起打乒乓球

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127590925