新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省发布第一批革命文物名录 包括遵义会议会址等716处(件)

2021-06-23 18:52:53  来源: 多彩贵州网

  6月23日,贵州省第一批革命文物名录新闻发布会在贵阳举行,发布了贵州省第一批革命文物名录,包括遵义会议会址等不可移动革命文物604处、邓恩铭家书等可移动珍贵文物112件(套)。

发布会现场

  发布会上,省委宣传部常务副部长、省社科联主席徐静介绍,2020年以来,贵州省按国家文物局要求,在省内组织开展了革命文物名录的核定工作。

  具体工作中,按照中央明确的“一条主线”“两个见证”要求,进一步摸清贵州省革命文物的资源底数和保存状况,明确革命文物的公布范围。在全省已核定公布的81处全国重点文物保护单位、654处省级文物保护单位和3600余处市县级文物保护单位中,基于革命史实和文物价值,进行排查、核定,经过专家论证审核,征求党史文献等部门意见,并由省委宣传部、省文化和旅游厅审定,公布全省第一批革命文物名录,具体是:遵义会议会址等不可移动革命文物604处、邓恩铭家书等可移动珍贵文物112件(套)。

省委宣传部常务副部长、省社科联主席徐静介绍

  第一批革命文物名录具有以下特点:地域分布广,广泛分布在全省各县市区;时间跨度长,见证了党在革命、建设和改革开放等各历史时期的重大事件;突出长征主题,长征文物是本次公布的一个重点,占第一批革命文物名录的57%;类型较丰富,包括不可移动和可移动文物,涵盖了党的机构、重要会议旧址,重要战役战斗遗址、纪念设施等;历史价值高,目前公布的604处不可移动革命文物,全部为县级以上文物保护单位,其中涉及全国重点文物保护单位16处,省级文物保护单位208处。公布的112件(套)可移动革命文物,均为馆藏珍贵文物,具有重要历史价值。

  “这里需要特别说明的是,贵州省是革命文物大省,有革命遗址遗迹2000余处,占全国不可移动革命文物的5.5%,革命文物资源丰富。其中,长征文物750余处,是党中央确定的长征国家文化公园重点建设区。”

  徐静说,此次公布的全省第一批革命文物名录,重点是以各级政府已公布的县级以上的文物保护单位和国有馆藏的珍贵文物为基础,这些革命文物史实清楚、革命属性较强、本体保存相对较好。大量一般不可移动文物和非文物的革命遗址遗迹,还有待下步研究挖掘的基础上认真核定并逐步公布。

  徐静表示,下一步贵州将以贵州省第一批革命文物名录的公布为基础,进一步加强革命文物的整体保护和利用,发挥革命文物在服务大局、成风化人、乡村振兴、推动发展中的重要作用,切实做到保护好革命文物,弘扬好革命精神,传承好红色基因,走好新时代的长征路。(记者 李远莉 杨昌鼎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127590865