新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全市肉牛产业发展推进会观摩组走进关岭

2021-06-23 18:24:38  来源: 关岭县融媒体中心

    近日,全市肉牛产业发展推进会观摩组走进关岭,与会人员深入断桥镇、上关镇、关岭牛产业园现场观摩,总结好经验、学习好做法,努力推进全市肉牛产业发展步入新征程、迈上新台阶。

    断桥镇大理村饲草种植基地是全省唯一一个200亩牧草高产示范农业坝区,并在兴仁县建立了一个全株玉米收储加工厂,年加工销售各类秸秆及青贮饲料20000余吨,每年雇佣零工10000余人次,有效带动了当地群众就近就业实现增收走向致富路。观摩团详细了解该饲草种植基地饲草种植规模、发展模式、饲草生产成功经验、生产效益等情况。

    参加观摩的黄果树旅游区农牧水管理服务中心主任张健说道:“这个村的产业选得非常好,关岭牛作为一个很好的产业,大理村饲草种植作为一个配套,已经形成一个产业,形成一个规模种植。下一步我们也要结合黄果树旅游区的实际,做好产业的选择,使农业产业形成一个产业链条。”

    随后观摩组来到关岭牛上关保种场以及关岭牛产业园屠宰加工厂参观。关岭牛上关保种场项目建设占地约120亩,总投资1800多万元,建设规模约1200头,现存栏850余头。建有圈舍、青贮池、草料仓库、污水处理池等配套设备设施,功能齐全完善。该场于2020年11月1日由贵州黄牛产业集团关岭自治县有限责任公司收购使用,并按照“控牛源、做规模、降成本、做样板”的运营模式,以扩群增量为目标,以“1311”运营模式发展能繁母牛群,带动农户持续增收致富,助推当地黄牛产业发展。关岭自治县关岭牛产业园屠宰场占地面积60000平方米,建设总投资6000余万元,建设屠宰加工车间9000余平方米,待宰圈2800余平方米,制冷控制中心1000余平方米,年屠宰量可达10万头,为推动关岭牛产业高质量发展打下了坚实基础。

    观摩组通过实地参观、听取介绍、询问交流等方式,详细了解保种场种公牛培育、肉牛育肥、关岭牛屠宰加工、市场体系建设、品牌打造等情况。与会人员表示,通过实地观摩,明确了方向、拓宽了思路,也看到了自身的差距与不足,更加坚定发展肉牛产业的信心和决心。

    参加观摩的新铺镇党委书记张向华说道:“通过现场观摩,我们看到几个点,总体感觉亮点纷呈,也找到了我们乡镇发展的一些不足。特别看了屠宰场,对我们下一步发展关岭牛信心更足。” (孙明凯 吕宗印)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127590853