新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安“五单”构建城市基层治理新格局

2021-06-23 18:16:22  来源: 黔南日报社融媒体采访中心

  在开展党史学习教育中,为有效解决群众急难愁盼问题,将城市基层治理工作向纵深推进,瓮安县立足实际,搭建街道、社区、片区、小区“四级网格”体系,推行一线“提单”、分类“审单”、对责“派单”、办理“执单”、群众“评单”的“五单”工作制度,助推街道吹哨、部门报到,把涉及群众切身利益的问题清单化、责任化、网格化,形成“事情有人办、办后有回音,年终有评定”的有效机制,在服务群众上狠下功夫,进一步提升群众获得感和满意度。

  信息收集“提单”。线上,利用“双网强基”平台“提单”和社区24小时接单电话“提单”,全天候收集群众反映反馈的社区管理、治理方面的问题。线下,通过入户走访、区域排查,实行一线“提单”,在社区服务大厅设立办事窗口,实行窗口“提单”,多渠道对群众反映反馈的困难问题进行收集。

  梳理分类“审单”。对于线上、线下收集的各类问题,按照初审、重审、审定的处理流程,及时审定,限时分派解决。初审中,针对反馈人员能解决的问题,将自行解决,不能自行解决的问题,按照问题属性,明确具体责任部门和责任人。对于模棱两可、有分歧、有疑问的问题,组织审查工作组(社区自行成立审查工作组)对反馈问题进行重审,进一步核准,明确责任部门和责任人;对初审和重审后仍需再明确的问题,上报街道专班进行审定,由专人按照问题解决途径进行分配。

  任务分配“派单”。街道明确专人,根据问题类别和性质,进行线上和线下“派单”。线上通过平台推送到相关职能部门、单位和站所;线下形成《转办意见》,一对一联络相关职能部门和站所,同步做好“派单”登记。各单位、各街道安排专人接收“派单”任务,并形成问题处理台账,明确处理责任人,处理完成时限,处理情况调度等内容,确保精准掌握“派单”任务推进情况。

  瓮安县委宣传部党支部、天文镇机关支部党员干部及退休干部代表到天文镇天文社区大塘开展党史学习教育现场教学。(张立摄)

  办理督促“执单”。一是接受群众监督,主动接受群众一线监督,对整改有问题或未按时整改的,可以提醒“执单”单位或责任人,抓好问题整改。二是落实社区监督,社区对由部门、站所落实的问题,整改有问题或未按时整改的,及时提醒“执单”单位、站所或责任人,抓好问题整改。三是开展街道监督,街道专门成立专班,对部门、站所、社区“执单”情况落实有差距、推进迟缓的,进行提醒,对于不落实、不执行的,及时“催单”,确保严格“执单”。四是实施专项监督,联系、包保社区县领导和包保单位同步督促受理单位抓好落实的情况;县委组织部联合相关职能部门组建督查组,对“执单”情况进行抽查,对于因单位或个人失职造成落实不到位的进行全县通报,并计入单位年终考核结果。

  问题销号“评单”。受理问题办结后,通过群众点评、街道实评、年终会评的方式对承办问题进行评定。群众点评可单人点评和多人点评,多人点评原则上不少于5人,街道对单位、站所、社区落实承办问题的情况进行季度评定,成效好的进行张贴到红榜“亮单”,成效差的张贴到黑榜“晒单”,红榜和黑榜实行一季一公示,评定结果计入相关单位的年终考核。年终,由县委组织部牵头,组织相关职能部门,对各部门、各街道、村社落实承办问题的情况,结合群众评议、街道实评,随机抽查的情况进行会商评定,确定各单位、站所和社区的会评结果,并纳入年终考评结果。

  社区群众纷纷表示,这种“点单”方法还是非常好的,社区的党员干部第一时间就联系上我们,为我们解决了好多事情,既方便效率又高,我们非常喜欢这种方式。(李泽举)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127590698