新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水“科技银行”解企业融资难

2021-06-23 18:50:30  来源: 贵州日报

  “今年初,我们企业资金运转很紧张,已经影响到正常生产经营。幸好及时地从六盘水市‘科技银行’贷款470万元,企业才恢复经营生产。”钟莉红高兴地说。

  钟莉红是贵州安凯达实业股份有限公司副总经理。贵州安凯达实业股份有限公司是六盘水市一家本土民营企业,也是一家科技型企业,拥有自主研发专利技术37项。钟莉红提到的这笔贷款的质押物就是企业的5项专利权。

  目前,在六盘水注册成立的科技型企业有428家,其中小微企业占据半壁江山。如何才能让科技型企业顺利开展新工艺、新产品研发,不在融资上卡壳掉链呢?

  “科技型企业中的小微企业尽管专利多、有高成长性,但因为注册资本和规模较小、缺乏固定资产,时常陷入融资难的困境。要破解这一难题,需进一步解决好风险分担机制,打破传统的信贷模式,丰富信贷产品,提高授信力度,让企业‘轻装上阵’,专注搞研发、促生产。”六盘水市科技发展中心副主任彭盛烈说。

  2015年12月,在六盘水市委、市政府指导下,经过前期大量考察调研,由市科技局牵头搭台,开启六盘水市“科技银行”试点建设工作,选择与凉都村镇银行合作,投入风险补偿资金500万元,存入六盘水市“科技银行”实行专户管理。

  “当时,用企业的纯知识产权给银行作质押的,六盘水市在全省可是首家。”彭盛烈说。

  彭盛烈告诉记者,当科技企业发展需要资金时,首先到六盘水市科技局申请,经市科技局审核后向银行推荐,接着评估公司对企业的知识产权进行评估,银行调查审批后发放贷款,整个流程最快不到半个月。“2020年11月,我们还成立专营机构——科技支行,配备专职客户经理负责为科技型企业办理融资业务。”凉都村镇银行业务部总经理马霞说。

  为更进一步了解科技型企业的融资需求,六盘水市科技局在全市范围内开展调研,对具有科技创新潜力、符合条件的科技型企业项目进行梳理、筛选、汇总并及时向银行推荐。2020年8月,六盘水市科技局、凉都村镇银行和市融资担保公司等组队到贵阳市、成都市、南京市开展科技金融工作专题考察后,进一步理清发展工作思路,并在大量考察和反复研讨基础上,结合实际草拟了《六盘水市“科技银行”实施办法(征求意见稿)》,有望今年内正式出台。

  同时,按照“专款专用、滚动使用”的原则,六盘水市级财政设立科技型企业贷款利息补贴专项资金,给予处于初创期、成长期的科技型企业“科技银行”基准利率贷款利息额10%的补贴;专利权质押贷款的企业,可按不超过企业应支付同期银行基准贷款利率计算利息额的50%给予贴息,每个企业每年最高可申请贷款贴息10万元。截至目前,全市共有7家企业获贷款贴息,贷款利息补贴金额累计达80万元。

  截至今年6月1日,六盘水市科技局累计审核推荐专利质押贷款企业48笔,推荐金额达2.018亿元;六盘水市“科技银行”累计向科技型企业发放贷款23笔,发放金额9755万元。为有效防控风险,六盘水市制定出台《六盘水市“科技银行”科技金融专项贷款损失代偿管理办法》,并启动贷款企业的绩效评价和监督检查,重点对专利质押贷款使用情况、政策执行情况进行检查。目前,除2家企业去年因疫情影响生产,没能按时还贷外,没有出现其他还贷拖欠的情况。

  如今,有了便捷、高效、低成本的融资和贴息助攻,六盘水市科技型企业的发展潜力得以激活,在抢占市场中赢得主动,实现健康快速发展,如盘州玉祥公司就通过向“科技银行”贷款,将年产量从450吨扩大到600吨;贵州天刺力公司也得益于来自“科技银行”的贷款,年产量从6000吨猛增到12500吨。在科技成果转化上,已获贷的科技型企业实现科技成果转化35项、推出新产品20个,企业的核心竞争力不断提高。7家获贷企业年产值从2.38亿元提高到4.01亿元,实现规模和效益双提升,不仅帮助企业快速发展、做大做强,也有力助推了六盘水市的新型工业化进程。(通讯员 邱源虎 记者 邓运)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127590561