新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

民生贵安 贵在心安

2021-06-23 18:49:30  来源: 贵州日报

民生贵安 贵在心安

——贵安新区户外劳动者综合服务站里的温度

  近日,贵安新区一户外劳动者综合服务站成功“出圈”,分别在中央一台(CCTV-1)和中央十三台(CCTV-13)《焦点访谈》播出。根据贵州省总工会、贵阳贵安工会等部门综合部署,这个建在中建四局贵安城市时代花园项目上的服务站,紧邻施工工地,紧贴农民工和周边户外劳动者的生产生活。

  2020年以来,贵安新区工会办事处多次组织召开专题会议研究落实本区域户外劳动者综合服务站建设工作,共改建户外劳动者综合服务站187个、新建13个,建设总资金约391.79万元。按照“整合社会资源、集约经济使用、近远期相结合”原则,如今200个户外劳动者综合服务站已全部建成投入使用,日均服务户外劳动者人数近1900余人。

  规范化运行 从建好到用好

  民生无小事。贵安新区工会办事处、新区各相关部门相互协调配合推进户外劳动者综合服务站建设工作,让支持新区发展的户外劳动者及基层干部群众优先享受新区发展福祉,切实解决喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等实际问题。

  中建四局贵安时代花园项目户外劳动者综合服务站不仅设施齐全、功能完备,还提供多元化服务,充分体现“民生贵安,贵在心安”的温度,被评为“省级示范点”。

  让户外劳动者“来了能进门、进门有服务、服务有保障”,建站之初,贵安新区工会办事处多次联合中建四局相关工作小组深入户外劳动者中,广泛开展走访调研20余场次,收集、整合建议和诉求18条。服务站建设在“有统一的标识名称、有合理的站点布局、有健全的服务设施、有完善的服务功能、有规范的管理制度,有地图的查询功能”等“六有”标准基础上,扩大了建设规模、拓展了服务功能,将服务站分为三个功能区:“幸福之家”提供休息场所,配置沙发、电视;“和谐之家”提供生活服务,配置微波炉、更衣室;“幸福小院”突出休闲娱乐,配置太阳伞、休闲椅。此外,该户外服务站还积极联动职工之家和党群活动室打造了“一站一家一室”三位一体服务平台,设置跑步机、篮球场等运动设施和场所。

  为实现“从建好到用好”,该服务站自2020年9月建成对外开放后,向所在区域市政公司、环卫公司等单位送达服务站开放告知函,每日都按时开站提供服务,并选派党员作为志愿者,做到“服务热情、热心解答”,切实让周边户外劳动者来了“不见外”,真正感受到如家的温暖。

  多元化服务 从暖心到连心

  自服务站运行以来,贵安新区工会办事处多次联合中建四局贵州建设公司通过不断优化、规范站点建设和服务内容,特别是今年开展党史学习教育以来,结合“我为群众办实事”实践活动要求再度进行升级,明确工作目标为“提升为群众办实事、解难题的服务功能,具备教育群众、联系群众的政治功能”,打造成为省级示范的“群众连心桥”。

  经再次对群众诉求进行收集和筛选后,服务站每月新增爱心义剪、法律咨询、义务体检等特色服务,每周开设“工地党史”小课堂。在丰富服务内容、优化站点功能的同时,党员志愿者们还走出服务站,开展助力高考、关爱留守儿童等暖心活动,通过扩大服务范围,确保服务站“为群众而建,建在群众心里”。截至目前,累计提供相关服务5000余人次。

  下沉式建设 从“等人上门”到“上门服务”

  在中建四局贵州建设公司贵安时代花园项目综合服务站里,不仅可以看到工友进行免费体检,也可以听到工友正在进行免费法律咨询等。作为广大基层干部职工的“娘家人”,工会依托服务站建设,将“法律咨询”“义务体检”等维权和生活服务搬到街角边、工地上、家门口,延伸工会服务职能和空间。

  服务站还配备有卫生间、微波炉、饮水机、冷暖设备、桌椅、充电设备、阅览角、医药箱、储物柜、维修工具箱等基础设施,确保服务人群最广泛,服务职能最全面;以站为点,从“等人上门”到“上门服务”,贵安新区户外劳动者综合服务站“下沉式”建设,成功搭建工会服务延伸到基层的有效载体,成为服务职工的新触角、新窗口,真正把工会关怀和服务落实到群众心里、下沉到人群中去。

  未来,贵安新区工会办事处及各级工会组织将打造更多服务群众新阵地,充分发挥作为党和政府联系群众的桥梁纽带作用,为新区进一步配套完善城市功能、增进社会民生福祉提供更多保障,促进更多优质资源、更多高端产业、更多人口向贵安聚集。(刘泽高 朱珠)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127590545