新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:杂交水稻制种成“金饭碗” 村民“包地”争着干

2021-06-23 18:47:54  来源: 岑巩县融媒体中心

  近年来,贵州省岑巩县坚决贯彻落实省委关于纵深推进农村产业革命的决策部署,围绕“四新”抓“四化”,全力推进乡村振兴主导产业,打好种业翻身仗,为国家粮食种子安全提供支撑。2021年,岑巩县发展杂交水稻制种达3.22万亩,预计生产种子773万公斤,产值1.3亿元,可带动9个乡镇8000余农户稳定增收。

岑巩县龙田镇代店村工人在施肥。

  初夏时节,万物并秀。走在岑巩县龙江河河畔,一片片碧绿的杂交水稻制种田,沿河而居,拥抱山峦,勾勒出一副产业兴、乡村美的田园画卷。

  “我们这里的农户基本上每家每户都有种植杂交水稻制种的习惯,加上这几年县里大力扶持和发展杂交水稻制种主导产业,村民看到了希望,积极性更高了。”龙田镇分管农业负责人蒋大明介绍,龙田镇地处龙江河上游,气候温润,雨热同季,具备良好的杂交水稻制种条件,目前全镇杂交水稻种植面积达2830亩。

岑巩县龙田镇代店村工人在杂交水稻制种基地施肥。

  近年来,岑巩县通过“党支部+龙头企业+合作社+制种大户”带动,以市场为导向,以技术服务为抓手,切实把市场和技术服务“打包”送上门,让老百姓发展制种产业有了信心。

  “每亩2000块钱保底收购。”龙田镇总院村村支部书记朱永辉说,“公司的保底收购,有效降低了种植风险,保障了收益,大家都乐意发展杂交水稻制种产业,去年我种了50亩,毛收入有11万元,我有信心带领老百姓把制种产业做强做大”。

岑巩县龙田镇代店村杂交水稻制种基地工人在施肥。

  两年前,龙田镇代店村种植户朱立一直对杂交水稻制种持怀疑态度,不敢做、不敢投入。2020年,在种植大户的带动下,朱立种植的142亩杂交水稻获得丰收。“除去各种开支有四五万块,今年我又扩种了80亩,用工等方面开支,目前就花了9万多。”朱立开心地介绍道。

  从几亩无人过问的“撂荒闲田”,发展到220亩的种植大户,朱立切身感受到发展杂交水稻制种产业是有前途的。如今,朱立不是走在田坎上,就是奔波在稻田里,信心满满地守护着那一片片充满希望的田野。“我今年种植了220亩,天色好的话预计毛收入有50万,如果不好,公司每亩2000元保底收购也有44万。

  随着龙田镇制种产业越做越大,越来越多的村民都选择回家创业就业,投身杂交水稻制种产业,总院村的种植户周永江便是其中之一。

岑巩县龙田镇总院村杂交水稻制种农户周永江在施肥。

  “今年投资了17万元,信心满满地承包了200亩。”周永江说,看到周边的村民发展杂交水稻制种产业都赚了钱,于是就跟着制种大户一起干,目前秧苗长势良好,对产业丰收有信心。

  龙田镇杂交水稻制种产业只是岑巩县逐梦种业强县目标、阔步在种业发展道路上的一个缩影。随着国家“粮食安全”“打好种业翻身仗”战略部署的实施,岑巩的种业发展迎来了大有可为、大有作为的春天,杂交水稻制种产业正被越来越多的老百姓所青睐。

  据了解,岑巩有耕地面积36万亩,其中田面积19万亩,适宜杂交水稻制种面积14万亩,百亩以上坝区124个,千亩以上坝区18个,从事杂交水稻制种产业477户、1669人。(吴国明 沈启照)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127590343