新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方:端上“绿饭碗” 吃上“旅游饭”

2021-06-23 18:36:55  来源: 大方县委宣传部

崔苏坝房车航拍。(周训贵 摄)

  “油杉河景区开发后,我家就开始办农家乐,一年下来也可以赚10多万块钱。”大方县雨冲乡油杉河村村民黄朝飞激动地说。她从未想到,自己生活在这个穷山沟沟里,有一天还能够吃上“旅游饭”。

  过去,当地人曾用“火烟雾雾油杉河,媳妇纷纷往外逃”的顺口溜来形容这个地方的贫穷落后。近年来,大方县紧紧围绕生态优先、绿色发展的理念大力发展旅游业,昔日的穷山沟不仅披上了绿装,而且还让当地村民享受到了实实在在的绿色福祉和生态红利。

  依托成贵高铁、毕节飞雄机场和杭瑞高速公路的便利交通,近年来,油杉河景区得到快速发展,并荣获国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园、中国最美休闲度假旅游目的地、中国水产种质资源保护区等多项殊荣。

千年古银杏群。(武荣辛 摄)

  端午节期间,作为油杉河景点之一的崔苏坝大草原举行端午节系列活动,让游客在欣赏大自然的同时感受节日带来的乐趣,不断提升旅游体验。“第一次来到崔苏坝,蓝天、白云、草地,景区很美丽,同时还举办包粽子,拔河等活动,气氛很热烈,下次我会带更多的朋友一起过来游玩。”游客陈雪说。

  凭借良好的森林景观资源,油杉河景区陆续建成了千年古银杏林、仙宇屯、崔苏坝新西兰风情牧场、催苏坝国际露营基地等四个景点,不仅带动当地群众就近就业,同时也带动60余家农家乐和餐饮服务业,1200多户5000余人实现增收致富。

  与此同时,油杉河景区还紧紧围绕“生态康养地,秘境油杉河”不断完善各种旅游项目,陆续推出,房车、泡泡屋、玻璃栈道等业态产品,不断丰富景区旅游业态,使景区成为西南地区又一徒步探险、康养、避暑为一体的旅游胜地。

  近年来,大方县按照“全景式规划、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与、全区域管理”的全域旅游发展思路,加快形成全域旅游发展新格局,在景区建设、经营体系、产品开发、市场推介、服务提升等方面取得了显著成效,走出了以旅游助推乡村振兴的新路子。(周训贵 郝家红)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127590049