新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省禁毒工作考评位列平安中国建设“第一梯队”

2021-06-23 09:38:56  来源: 贵州日报

    6月22日,记者从省政府新闻办召开的贵州省2021年禁毒工作新闻发布会上获悉,自禁毒“大扫除”专项行动开展以来,贵州全力挤压毒品违法犯罪空间,大力整治突出毒品问题,禁毒斗争形势持续好转,呈现现有吸毒人员数持续下降、外流贩毒被打击数持续下降、新增吸毒人员数持续下降、吸毒人员“两抢一盗”案件数持续下降,重点整治效果明显提升、禁毒脱贫效果明显提升、示范引领效果明显提升、人民群众满意度明显提升“四降四升”的良好态势。

    2020年,我省禁毒工作考评位列平安中国建设“第一梯队”,缉毒执法全国第9名,吸毒人员管理与戒毒康复全国第6名,禁毒情报技术全国第4名,禁毒知识竞赛全国第5名。全省现有吸毒人员数和外流贩毒被打击数同比分别下降23%和51%,创历年最低,人民群众对禁毒工作满意度达95.53分,实现连续六年提升。

    据了解,在禁毒“大扫除”专项行动中,贵州禁毒部门坚持厉行禁毒方针,强力挤压贩毒活动空间。全面推行“同步立案”侦查制度,大力推广“回溯打击”工作模式,禁毒打击质效大幅提升,共破获毒品刑事案件2000余起,抓获毒品犯罪嫌疑人3000余人,缴获毒品900余公斤,缉捕了一批公安部“钉子逃犯”、省级督捕逃犯。

    此外,贵州禁毒部门还坚持“清仓见底”,着力减轻毒品社会危害。始终把加强吸毒人员帮扶管理作为减少吸毒人员存量、控制吸毒人员增量、减轻毒品社会危害的重要举措,全面落实排查、戒治、帮扶、管理措施,最大限度减少毒品滥用。坚持预防为主,切实形成禁毒“大扫除”浓厚氛围。始终将毒品预防教育作为治本之策,大力推进禁毒社会组织建设和禁毒公益事业,广泛发动群众参与,持续增强禁毒人民战争的广泛性、参与性、实效性。坚持科技引领,全面提升毒情监测预警水平。2020年,组织完成全省范围内“城市生活污水毒品滥用检测”工作,全面推广应用毛发验毒技术,毒情监测手段进一步健全完善。坚持主动作为,统筹推进“三项重点工作”。实现了“责任全面压实、问题有效解决、成果稳步巩固、形势明显好转”的目标。

    发布会上还公布了2020年贵州缉毒十大精品案件。(记者 何永利 龙蓓)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127589471