新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安龙县“四势”提升医疗卫生综合监管水平

2021-06-22 18:33:29  来源: 黔西南日报

    安龙县全面集中人力,整合部门资源,强化职能职责,持续深入开展综合监管工作,营造良好的就医环境。

    应势而为,健全完善体系。调整全县改革完善医疗卫生行业综合监管工作领导小组,充实了人员、明确了职责,健全了体系。印发了《安龙县医疗卫生行业综合监管专项整治行动方案》,重点整治出租、转让《医疗机构执业许可证》,使用非技术人员从事医疗卫生技术工作,出具虚假证明文件,制售假药,以医疗名义推销“保健”相关用品。整治通过虚假宣传、以体检名义等诱导骗取参保人员住院,不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为等违法违规行为,以及虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据,虚记、多记药品和诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。

    顺势而作,加强监督执法。在新冠肺炎疫情常态化防控形势下,卫生行业综合监管非常重要。加大对医疗机构、宾馆、商场、餐厅、学校、车站、大型商超、娱乐场所等重点公共场所落实常态化防控措施的监督检查。上半年累计开展卫生健康监督执法检查280余家次,其中:检查医疗卫生机构、发热门诊94家次,下达卫生监督意见书51份,监督检查公共场所83家次,下达卫生监督意见书45份,监督检查生活饮用水卫生20家次,下达卫生监督意见书8份,监督检查餐饮具集中消毒服务单位2家,监督检查消毒产品经营单位24家次,下达卫生监督意见书5份,监督检查学校卫生21家次,下达卫生监督意见书20份,用人单位40家次,下发职业卫生监督意见书24份。

    因势利导,开展综合监管。组织卫健、医保、市监等部门开展了为期1个月的医疗卫生行业综合监管专项整治,以督导为抓手,以规范为目标,教育引导医疗机构规范诊疗、服务行为。上半年共排查民营医院13家、乡镇卫生院11家、村卫生室182家、个体诊所19家、药店23家。发现问题2条、州级反馈问题6条、建立问题台账8条,目前已全部整改完毕。开展精麻药品专项整治7家(县级公立医院3家、民营医院4家);检查持有麻醉药品印鉴卡的医疗机构6家,下达卫生监督意见书6份,立案1件。督促各级医疗机构开展医疗质量管理及院感防控措施的落实进行自查自纠,加强精麻药品的管理,确保规范操作落实到位、临床路途遵守到位。

    乘势而上,持续综合发力。落实院感飞行检查工作机制,全面强化医院感染防控工作,对全县一级、二级医疗机构开展全覆盖飞行检查,抽查部分社区卫生服务站、诊所、村卫生室。县政府办牵头,卫健、市监参与对11类重点从群接种新冠疫苗进行全覆盖抽查,提高接种率。对全县16个新冠疫苗接种点规范化设置及疫苗的运输、储存、保管、使用进行专项监督检查,确保接种工作安全有序推进。(余必用)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127587801