新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

册亨县:以产业融合为要 构建现代农业体系

2021-06-22 18:33:44  来源: 黔西南日报

    近年来,册亨县立足28万亩油茶资源,以农户家庭经营为基础,合作社为纽带,政策服务为支撑,着力构建立体式、复合型现代农业经营体系,通过产业联动、产业集聚、技术渗透等方式,推动油茶产业高质量发展,同时加快发展油茶深加工,鼓励龙头企业对接现代农业示范园及生产基地,打造一批高起点、高标准的油茶加工产业,为册亨县农业产业现代化建设铺平了道路。

    弼佑镇是册亨县油茶主产区,全镇油茶种植面积已达13.6万亩。今年以来,该镇持续推进产业结构调整,强化油茶低产改造项目推进,优化林地管理。

    弼佑镇洛江村干部覃福春说:“洛江村有220多户,每家每户都种得有油茶,多的100亩左右,少的10亩左右。在党委政府和各级部门的帮助下,通过低产林改造,农户增收了,生活更美满。”

    在积极推进油茶低产改造的基础上,册亨县还整合项目资源,制定了油茶育苗、造林、产业贴息等方面15条政策干货,着力推进油茶产业从“量变”到“质变”的跨越。目前,册亨县现有油茶林面积28.5万亩,挂果面积17.5万亩,年产油茶籽10000吨,年产值1.6亿元,油茶产业覆盖全县13个乡镇(街道)。

    为进一步健全产业链条,聚焦高端化、科旅化、绿色化、品牌化发展,册亨县坚持互动融合发展的思路,着力打造集产、学、研、旅为一体的西南油茶科旅谷的同时,引进油茶产业加工企业4家,发展壮大农民专业合作社13个。采取“龙头企业+合作社+农户”模式,强化从油茶原料基地建设到油茶产品加工销售,再到油茶文化旅游体系建设,推动一二三产业深度融合发展,增强发展动力,力争到2025年,全县油茶种植面积达40万亩,年产值达6亿元。(刘芳权)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127587792