新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定韭黄产销两旺

2021-06-22 18:34:17  来源: 贵州日报

    6月17日,普定县普润实业有限公司韭黄清洗车间内,30余名工人忙着清洗韭黄,经过清洗、打包、装车等流程,10吨韭黄即将发往江苏、杭州,成为当地人餐桌上的美食。

    自2019年起,普定县白岩镇韭黄村村民赵昌松就在该公司上班。“每月挣5000多元工资,家门口就能挣钱,还能就近照顾孩子,日子越过越好。”

    普润实业有限公司是普定县韭黄销售县级平台公司,每年4月至10月是韭黄丰产期,今年以来,该公司已经销售韭黄2200余吨,销售额达2000万元。

    “今天销售的韭黄除了来自普定白岩镇、鸡场坡、马场镇、马官镇,还有平坝区、织金县等地,当地韭黄收割后,我们派车收购,再运回公司集中清洗进行销售。”普润实业有限公司销售经理李玉刚介绍,公司收购的韭黄主要销往广东、浙江、上海、江苏等地,买家下单后预付订金,按照韭黄发货当天成交价确定交易价格,打包、装车、运输等流程均由买家负责,既方便监督生产,更为公司运营节约成本。

    目前,公司有6位客商正在排队收购清洗好的韭黄,在宁波从事蔬菜生意的张宇航就是其中之一。过去,他在普定销售汽车,因为普定韭黄品质好,市场需求大,就改行做起蔬菜生意。“普定韭黄市场占有率高,又甜又脆,购买还要排队,只要有货,拿到市场卖,一天能卖5吨。”张宇航说,去年,他的韭黄销售额达400万元,自打今年韭黄收割以来,他已售出30万斤。

    如今,依托国家地理标志保护产品认证的品牌优势,普定韭黄发展迅猛,化处、马场、马官、白岩等多个乡镇相继成立韭黄种植村公司,全县10万亩韭黄形成高产、优质、高效的产业化、规模化、特色化、品牌化经济发展模式,产品畅销省内外。(梅世桂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127587763