新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区白云镇:党群连心齐创宜居乡村

2021-06-22 17:05:43  来源: 平坝区融媒体中心

    “我们全镇结合乡村振兴的要求开展村庄整治工作,党员干部发挥示范带头作用,从小学生到80多岁的老人都积极参加到美丽家园创建活动中来,清理垃圾、砍除道路杂物、整治乱搭乱建……家家户户对乡村振兴反应强烈,家乡美、群众富,奔上小康路,大家心中都有一个美的憧憬和期盼。”平坝区白云镇组织委员何小君谈到该镇目前正在开展的宜居乡村集中大整治行动,信心满满。

    “现在的农村确实比以前好太多,路宽了,灯亮了,垃圾收集规范了,产业发展火热起来了。农村不比城里差,是党的好政策让大家富起来了!”白云镇花柱村天落凹村民常开新一早就在花园式的庭院忙开,临路的小洋楼精致漂亮,庭院里各式大小盆景惹人喜爱。

    连日来,白云镇紧紧围绕“四清两改四严禁”目标任务,按照党建引领、干部带动、群众参与的工作思路,采取有效措施,深入推进创建宜居乡村集中大整治行动,打造靓丽人居环境。

    宣传发动,群众积极参与。采取张贴宣传标语、宣传车语音播放、镇领导干部现场动员、发放《致广大村民朋友的一封信》等方式,全面加大宣传发动力度。5月份以来,全镇制作张贴创建宜居乡村宣传标语80余条,发放《致广大村民朋友的一封信》5000余份,录制宣传音频利用宣传车、小喇叭循环播放,让宜居乡村创建工作人人皆知,营造了良好的社会氛围。在组织开展村级每月检查评比的基础上,以区、镇两级4个示范村为试点,制定“卫生文明示范户评比”活动方案,由村级组建评比工作小组,每月对农户家中卫生进行评比打分,对评比结果好的农户,在家门前悬挂“卫生文明示范户”的流动小红旗,镇政府给每村划拨3000元资金用于各村购买洗衣粉、肥皂、牙膏等生活用品,作为评比活动奖励品,鼓励群众养成良好卫生习惯,积极参与到宜居乡村创建中。由镇中心校牵头,在辖区各中小学校开展“小手拉大手”活动,组织学生打扫自家屋内、房前房后的卫生、规范物品放置,并利用六一儿童节进行评选表彰,通过亲子活动让学生家长一起养成良好的生活卫生习惯。

    示范带动,以点带面促整治。按照市委、区委“抓好示范、以点带面”的创建宜居乡村总体思路,将平元村作为2021年区级示范村打造,将肖家、白云、车头3个村作为镇级示范村打造,并在其他7个村明确一个自然村寨作为村级示范点打造,逐步推动全镇宜居乡村创建工作开展和取得突破。重点整治龙肖公路(白云村至肖家)和平路公路(平元至邢江)的沿街商铺、住户乱搭乱建,5月份以来,全镇共出动挖掘机25台班、铲车40余台班、清运货车50余台次,人员700余人次,拆除乱搭乱建77处2610余平米,整治农户乱推乱放点150余处。

    突出成效,落实常态推进。5月份以来,全镇共组织党员干部、志愿者和群众开展环境卫生大扫除行动120余场次,党员干部、志愿者共500余人次、群众4000余人次参与整治,整治清理垃圾及杂物160余吨,动员群众自行开展门前乱堆乱放环境整治700余户,整治沟渠、河道、河岸卫生20余公里。将全镇干部职工、协管员、志愿者120余人分11个组下派到村参加村干部和群众开展村级集中整治行动,并将每个月最后一周确定为“月末大扫除周”,要求所有干部职工每月必须到所联系村参与村级“月末大扫除”行动。同时,为确保整治工作形成常态不反弹,由村级与群众签订“门前三包”责任书,并由镇级统筹聘请了30名卫生保洁监督员,配合村级卫生巡查员,在全镇范围内开展乡村清洁行动监督,对群众垃圾乱堆乱放及时发现、及时提醒、及时督促清理,帮助群众改变垃圾乱堆乱放的陋习。推进白云镇12座农村公厕建设,计划6月底可完工投入使用。出动清河人员296人次,车辆23台次,清理河道总长30公里、沟渠20余公里,清理涉河生活垃圾、废弃物、枯树枝等10余吨。(钱凯 胡磊)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127587567