新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县“四招”做好经济开发区体制改革工作

2021-06-22 17:49:07  来源: 丹寨县人民政府网

  为推动开发区高质量发展,积极为新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化发展提供强有力支撑。丹寨县认真按照中央和省、州编委有关规范开发区管理机构和促进开发区创新发展的指导意见和方案要求,以构建符合本地区实际、优化协同高效的开发区管理构架为着力点,积极开展经济开发区体制改革相关工作。

  一是摸清底数、夯实数据基础。为进一步准确掌握丹寨金钟经济开发区现有各项数据,丹寨县紧紧依靠实名制信息系统精准掌握开发区现有机构数量、规格、人数和领导实配数。同时积极与县统计部门联系,掌握开发区企业进驻数量,为下一步开发区机构设置、职能定位和人员配备打下坚实的数据基础。

  二是厘清思路、精准调研走访。按照省州编委有关开发区管理机构规范设置的工作要求,丹寨县在吃透上级文件精神的基础上摸清“下情”,同时结合丹寨金钟经济开发区实际情况,理清工作思路,精心制定调研工作方案,带着问题开展调研。通过调研走访面对面的沟通交流,充分了解开发区的所需所想。共到开发区开展调研走访3次。

  三是靶向研判、把准问题要害。通过走访调研和座谈会把了解到的问题进行梳理汇总,切中问题要害,进行靶向研判。并结合丹寨县情实际提出解决问题的办法。同时将梳理出来的问题向县领导进行汇报,特别是向上级部门进行沟通汇报,争取他们的工作支持,并听取他们对开发区机构设置的意见建议,为下一步科学编制开发区机构设置方案提供支持。

  四是找准定位、科学编制方案。根据省州编委有关开发区管理机构规范设置的工作要求,找准工作定位,在制定开发区机构设置和职能职责的过程,丹寨县积极与周边县市加强交流和向上级部门沟通请教,科学编制丹寨金钟经济开发区机构设置方案,精干内部架构,积极推行“一区多园”的管理模式,将开发区的主责主业和功能定位准确,使开发区能够轻松上任,建立起一条以经济发展为主线、服务企业为主轴的工作思路,为加快实现开发区市场化运作、企业化管理、切实激发内生动力提供强有力支撑。(杨绍金)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127587542