新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区全面依法治区工作暨法治政府建设工作会议召开

2021-06-22 17:46:42  来源: 万山区融媒体中心

  6月21日,铜仁市委全面依法治市工作暨法治政府建设工作视频会议结束后,万山区立即召开全面依法治区工作暨法治政府建设工作会议,传达市委全面依法治市委员会办公室会议精神,安排部署当前法治建设工作。

  铜仁市政协副主席、万山区委书记、区委全面依法治区委员会主任田艳出席会议并讲话,市政协副主席、区委副书记、政府区长、区委全面依法治区委员会副主任张吉刚主持会议,区领导杨忠善、杨萍、杨泽武、李红旗参加会议。

会议现场

  会议指出,2020年中央全面依法治国工作会议,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求和工作部署。全区各级各部门要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,不断增强推进全面依法治区的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以实际行动践行“两个维护”。

  会议要求,要持续深化法治政府建设,坚决贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》规定,认真落实行政执法“三项制度”,扎实做好“两降一升”工作;党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,发挥领导干部“关键少数”示范带头作用,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,从源头上、根本上降低行政复议行政机关被纠错率、行政诉讼行政机关败诉率,提高行政诉讼行政机关负责人出庭应诉率。要加大全民普法力度,按照“谁执法谁普法、谁主管谁负责、谁服务谁普法”的要求,明确普法职责任务,构建部门分工责任、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。要坚持问题导向,扎实抓好自查整改工作,进一步强化政治意识、政治清醒、政治担当,全面检视当前依法治区工作存在的突出问题,认真对标中央、省委、市委决策部署,开展全覆盖的对照检查,及时采取有效措施查漏补缺,为实现万山高质量发展、高质量转型提供有力法治保障。

  会议强调,区委全面依法治区办要发挥好统筹协调、牵头抓总的作用,严格“上令下行”制度,畅通“下情上达”渠道,坚决落实中央、省、市决策部署,同时广泛征集意见,积极反馈落实情况。要密切联系立法、执法、司法、守法普法协调小组及相关责任单位,建立多方联席协商机制,形成齐抓共管的良好局面。要建立健全目标任务落实机制和工作推进责任清单,坚持任务清单化、清单项目化、责任具体化,同时加大督导检查力度,确保各项部署和措施稳步推进,为建设更高水平的平安万山、法治万山作出新的更大贡献。

  会议还就禁毒工作作了强调。

  各乡镇(街道)、区直有关部门相关负责人参加会议。(万程洲 彭俊 麻洲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127587420