新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:扶贫“小车间”带来致富“大梦想”

2021-06-22 17:16:12  来源: 大龙经济开发区政府网

  日前,笔者来到大龙开发区德龙新区芳蓉服饰就业扶贫车间,车间里多条生产线开足马力,30多名工人们手上的动作不停翻飞,有条不紊地在工位上赶制一批发往国外的冬装。在这里,他们依靠自己的勤劳双手,创造致富梦想。

  “目前,我们正在赶制一批8万的订单,产值达2400万余元,订单已排到10月份。”芳蓉服饰负责人吴吉芳说:“2020年,我们公司生产服装达7万多件,产值达1500万元,实现了初步计划,为新的一年生产规划坚定了信心。”

车间忙碌的生产场景

  芳蓉服饰成立于2019年10月,是一家生产户外服装(滑雪服、棉服、冲锋衣、夹克、羽绒服、工作服等)的企业,原材料主要来自福建,产品主要销往欧美、俄罗斯、丹麦,也兼顾周边区县市场。为了更好迎合市场需求,该企业以就业扶贫车间为中心,以在家照顾家人的劳动力为支线,现已为部分搬迁群众免费提供20多台机器设备,让其实现了在家里就能就业,真正做到了挣钱、顾家“两不误”。

  “我来这里十几天了,现在可以自己完成一条生产线。”田彩娥边踩着平车边笑着说道:“我们是计件,多劳多得。而且这里离家近,工作稳定、待遇不错,还能照顾孩子,挺好的。”在搬到德龙新区前,田彩娥在德江泉口老家种地带小孩,丈夫便到外打工补贴家用,家里生活过得很拮据。后来得益于跨区县易地扶贫搬迁政策,从泉口老家搬迁到德龙新区。“到来这里我们不仅有了房、孩子读书也在小区内,方便了很多,我也在小区找到一份称心的工作,这里工作轻松,工资也还不错,还能照应家庭和孩子,我们都很满意。”

  “我公司目前有80多名员工,德龙新区的扶贫车间就有33名,他们大多都是搬迁群众,因为车间离他们家很近,大多都愿意到这里来上班,方便照顾家。”吴吉芳介绍到,“我们这车间在自身事业得到了发展的同时,也助力了脱贫攻坚事业。” “扶贫车间”让贫困群众有了收入的源头活水。贫困群众有活干,增收致富才有保障,将“扶贫车间”建到家门口,让贫困群众在家门口实现就业,增加收入和照顾家庭两不误,暖心又惠民,工人们连连称好。

  “之前,跟着丈夫在外打工,一年也回不了一次家。后来我们搬迁到德龙新区,我便到小区找了这份工作,有了一定的收入来源,还能照顾到小孩,很好!”建设扶贫车间是抓实就业帮扶,助力脱贫攻坚巩固提升的一项举措。近年来,大龙开发区结合实际,创新发展扶贫模式,引导一批企业先后建立扶贫车间,催生脱贫攻坚的内生动力,从而逐步实现脱贫致富。截止目前,开发区共建5个就业“扶贫车间”,带动劳动力就业4000余人,探索出了一条“输血”扶贫转为“造血”脱贫的道路。(岳霞 龙桂玥)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127587377