新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区人大常委会:提升代表“履职绩效” 助推群众“幸福满格”

2021-06-22 17:30:14  来源: 南明区融媒体中心

  自党史学习教育开展以来,南明区人大常委会严格按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,坚持党史学习教育与做好人大工作紧密结合,向全区各级人大代表发出了《履职助力强省会·我为群众办实事》的倡议书,引导动员人大代表以强烈的政治责任感和高度负责的主人翁精神,努力践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。

  从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,区人大常委会着力助推解决基层群众的操心事、烦心事、揪心事。自党史学习教育开展以来,在各条战线上,人大代表们闪着光、发着热,形成了“聚是一团火、散作满天星”的代表履职生动局面。

  从最困难的群众入手 扶危助困我出手

  为群众办实事解难题,就要从最困难的群众入手,区人大常委会坚持把最困难群众的冷暖安危放在心头,千方百计兜住困难群体,确保新征程的路上一个都不能少。

  家住蓑草路社区的孤寡老人刘大明靠每月904元的低保金为生,年老体弱的他,无人照顾,生活困难。人大代表曾华知晓情况后,立即来到刘大明老人家中,在详细了解了老人生活情况后,仔细研读了针对健全特困人员的救助政策,掌握文件精神,找到了帮助老人解决生活难题的对策。此后,曾华多次与区直相关部门沟通,为刘大明老人申请到了特困供养人员补助。在曾华的帮助下,目前,刘大明老人已入住南明区安心养老院。“人民代表为人民,感谢她用心、用情、用爱来帮助我。”谈起曾华代表,刘大明的言语中满是赞赏和感激。

  这只是南明区人大代表履职尽责,为民办实事的具体实践之一。

袁莉走访困难群众刘廷华

  但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。为了实实在在的帮助困难群众,工作间隙,区人大常委会副主任袁莉常常走到困难群众家中,倾听民生民意,现场会办化解难题,确保基层一线的声音通过人大直通区委,从身边事助推民生福祉改善。

  从最突出的问题抓起 关键小事我帮扶

  春蚕巷位于湘雅村北京华联方向,属于老旧小区,存在围墙年久失修、墙体破损开裂等问题,“平日里最担心的就是下雨天,就怕围墙垮塌。”家住春蚕巷的居民杨筑安说道。

  正值梅雨季节,眼看着雨水渗入墙体破损处,存在极大的安全隐患。在征集居民关心的重点和意见后,湘雅街道人大工委主动“吹哨”,社区居委会负责人、街道综合行政执法工作人员积极响应、精准“报到”,对老旧损毁墙体实施破拆,重新修建新围墙。

  “围墙修建好了,以后路过这里不用提心吊胆,安全多了,小区现在环境也比以前好多了。”家住春蚕巷的居民曹敬淑表示。

春蚕巷破旧围墙改造对比

  民生无小事,枝叶总关情。区人大常委会号召基层人大工委搭建民生“连心桥”,紧扣民生问题,主动作为、尽职尽责,不断提升履职素质和能力。

  从最现实的利益出发 教育帮扶我行动

  来自南明小学的曹凤英代表,从教已有30余年。“作为从事基层教育工作的代表,我时刻谨记自己是教育工作者和群众的代言人。”曹凤英坚定说道。

  在党史学习教育中,曹凤英及其团队将“送教下乡入校诊断式指导培训”作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容之一。她先后走进从江县往洞镇中心小学、往洞镇信地小学、宰便镇中心小学、宰河小学、贯洞镇中心小学和丙妹镇大歹小学,倾听这6所学校的执教内容,并从教学目标、策略、技巧、理念等方面和本校教师进行深入探讨。“希望通过手把手的‘入校诊断’来唤醒当地教师积极发展的内生动力,也希望让他们能在教师岗位上实现人生的价值。”

送教下乡入校诊断式指导培训

曹凤英家访了解情况

  曹凤英作为人大代表,在履行大歹小学驻点帮扶工作时,常常走村入户,和当地的家长、孩子谈心,并将收集到的信息全都归类整理,逐条记录在案。“我希望通过教育帮扶,把孩子培养出来,一个孩子就能带动一个家庭,一个家庭又能影响另一个家庭。”曹凤英告诉笔者,在多年联系群众、为民奔走的过程中,她逐渐感受到了人大代表工作的价值所在,也愈发珍惜肩上的责任。

  工作中,区人大常委会坚持把代表履职的窗口,从代表之家、代表工作站向代表本职工作延伸,引导代表立足本职“亮身份、明职责、守承诺、做表率”,切实解决群众最关心的、最现实的利益问题,把事办到群众的心坎上。

  人大工作,主体是代表,基础在代表,活力看代表。而人大代表,一头连着政府,一头连着群众。“要为人大代表履职创造条件,搭建平台,充分发挥他们‘为民代言’的作用。”南明区人大常委会主任陈云贵如是说。

  沙冲路街道人大工委组织救灾抗洪、区人大代表陈叙助推法院街社区建立便民生鲜点、周开贞慰问低保户送温暖、李立珉牵头组织“共享阅读·音乐·艺术”公益活动……自“我为群众办实事”实践活动开展以来,代表履职精彩纷呈,为民代言驰而不息。这群人就像是满天繁星,在各自的领域发光,汇聚在一起,又能照亮整个夜空!

  功成不必在我,功成必定有我。下一步,南明区人大常委会将以党史学习教育为契机,围绕中心大局,强化履职担当,大胆探索、勇于实践,丰富和拓展人民代表大会制度在南明的生动实践,奋力开创南明人大工作新局面。(文/邓婷婷 图/南明区人大常委会、邓婷婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127587323