新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区枫丹白露小学:红色文化展 传承红色基因

2021-06-22 16:45:49  来源: 云岩区融媒体中心

  自党史学习教育开展以来,云岩区枫丹白露小学结合实际,开设红色文化展,带领同学学习党史,用实际行动传承红色基因,献礼中国共产党成立100周年。

  每到课间十分,枫丹白露小学的红色文化展览热闹非凡,同学们三五成群,共同到“春天的故事 老物件展”“红色经典 纸盘贴画”“舌尖上的红色”“红色手工作品展”“红色诗歌作品展”“红色绘画作品展”等物品展示区参观。

  展示区有孩子们创作的红色诗歌、纸盘画、手工作品,还有年代感极强的老物件。老物件有上世纪的粮票、录音机、电视机、传呼机、照相机、算盘、搓衣板等物品,都由老师、学生从家里带来展示。

  “从这些物件看出,老一代人生活十分简朴,我们这一代人的生活是多么幸福,我们应好好学习,尊老爱幼,长大了做一个对社会有用的人。”“以前大家穿的衣服非常破烂,现在大家都能穿上干净漂亮衣服。”“原来我们买米、买油、买肉还有各种票,而且还是定量的,在这个时代想吃什么都有,一定要好好爱惜粮食。”同学们参观后,纷纷表示前辈们生活艰苦,生活在新时代下是幸福的,一定要珍惜现在,奋发努力。

  云岩区枫丹白露小学相关负责人表示,老物件虽然已经退出了历史的舞台,但它们身上带有历史的印记,同学们在寻找老物件、了解老物件背后的故事时,了解了家乡的人文风情、祖国的发展历程,唤醒了学生的家国情怀,让同学们接受了一次特殊的爱国主义教育。(郭露)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127587108