新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳观山湖区:完善全民健身公共服务 引领全城“热炼”

2021-06-22 18:53:19  来源: 新华网

  贵阳市观山湖区副区长吴坤玲在2021“我要上全运”贵阳市首届社区运动会启动仪式上讲话。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳6月22日电(卢志佳)贵阳市观山湖区副区长吴坤玲日前在贵阳市首届社区运动会启动仪式上接受记者专访时表示,体育健身已成为城市居民的生活新风尚。

  推进群众体育的社会化发展,观山湖区首先破解了“健身去哪儿”的问题。吴坤玲介绍,为加大体育场地建设,观山湖区对空闲地、边角地、城市桥路附属用地等空闲资源进行系统梳理。经调查,观山湖区共梳理出可进行改造的闲置场地63片,约5万平方米。

  观山湖区学校体育场地面积约占全区体育场地总面积的76%,同时,学校体育场地设施标准较为规范,且具有靠近居民生活区的优势。吴坤玲认为,开放学校现有体育设施,尤其是人群密集区域学校,是缓解群众健身需求和健身设施不足矛盾的有力举措,更能促进公共资源有效利用。

贵阳市民进行太极拳表演。新华网 卢志佳 摄

  “在做好疫情防控措施的情况下,观山湖区在全市率先面向5个街道,在13所符合条件的学校中开展学校体育场地面向社会免费开放试点工作。”吴坤玲介绍,观山湖区投入资金130万元,用于购买学校体育场地设施对社会开放的公众责任意外伤害保险、门禁系统安装、场地和体育设施维修维护费及因此项工作新增的保洁、保安人员费用等。

  此外,观山湖区也结合大数据产业富集的优势,正积极推进智慧体育社区和智慧体育公园内的项目建设,打造以“互联网+体育服务”为支撑的社区全民健身服务新模式。

贵阳市民在社区广场打陀螺。新华网 卢志佳 摄

  “比如说我们将建设的智慧球场,居民可以通过门口的人脸识别系统快速进入,运动结束后再‘刷脸’离开,小程序还可以根据进出起止时间,计算个人运动时长。”吴坤玲介绍,开启数字化管理后,体育管理服务部门根据后台数据,就可掌握当天社区运动人数、实时在线运动人数、运动人群时间活跃图、近七天运动人流统计等相关信息。

  在积极推进全民健身场地建设的同时,观山湖区也大力开展形式多样的全民健身活动。“我们每年都开展‘一区一品’全民健身特色赛事,在全区各街道广泛组织健身操、传统武术、健身气功、太极拳(剑)、门球、登山、自行车、跳绳等群众喜闻乐见、简单易行的健身活动。”吴坤玲表示,下一步,观山湖区将不断丰富全民健身活动内容,扩大体育健身宣传,推进体旅融合,培育和打造观山湖区体育产业品牌,激发体育事业更大的活力。

两名儿童在贵阳观山湖公园玩魔方。新华网 卢志佳 摄

一名选手在社区体能挑战赛中比赛。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127587004