新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州住房公积金管理中心多措并举推进改革工作落地落实

2021-06-22 16:18:01  来源: 黔南州人民政府网

  2021年4月30日,州委全面深化改革委员会办公室印发《关于印发政金合作黔南宜居“聚保增”改革实施方案的通知》,开启了2021年黔南州住房公积金的改革之路。自改革工作全面启动以来,州公积金中心以“聚力归集扩面、保障住房需求、增强资金管理”为核心,以“归集提标、积极扩面、分类施策、环境提升”为抓手稳步推进,形成了各县(市)发展各有优势,跨越赶超的良好局面。

  主动作为,合力推进。方案出台后,各管理部(业务部)向当地党委政府作专题汇报,并按照党委政府领导批示意见,积极对接县(市)改革办以及相关单位商议草拟县(市)改革实施方案。目前,直属业务部、长顺管理部所在地区改革方案已通过当地政府以正式文件下发,文件中对本地区的“聚保增”改革工作作出了详细的安排部署;直属业务部、长顺管理部、龙里管理部的改革方案中,将村(社区)在职常任干部纳入住房公积金建缴范围的改革内容,也已经当地政府常务会议审议通过。通过各管理部(业务部)的上推动,形成全州各相关部门合力推进的良好局面。

  多措并举,强化落实。各管理部(业务部)坚持“积极扩面、分类建缴、服务优先”的原则,采取多种形式开展扩面建缴。龙里管理部干部职工认领年度分解任务目标,逐一摸排未建缴企业,在工作中采取多种形式为企业进行公积金政策宣传,主动上门为非公企业开展建缴登记服务;长顺管理部针对非公经济组织行业特点,精准施策,引导企业逐步建立健全住房公积金制度;直属业务部将住房公积金数据与社保参保、工商登记、税务登记等数据进行对比,为缴存扩面找准方向。同时与受委托银行组建月度考核群,及时向各家银行通报月度考核情况和得分,促进银行形成“比学赶超”的氛围;贵定管理部联合县政务中心、县市监局、县税务局、县人社局等部门,召开政务服务进企业等活动开展公积金政策宣传;各县(市)管理部采取多种形式上门宣传,联合受托银行开展政策宣讲等活动,让更多的企业和职工了解公积金政策。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127586185