新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:辣椒产业助力乡村振兴

2021-06-22 18:45:15  来源: 三都水族自治县融媒体中心

基地农户正在辣椒苗施肥

  近年来,三都水族自治县九阡镇村采取“支部+合作社+公司+基地+农户”的模式,带领群众调整产业结构,围绕“美丽庭院、休闲观光、农旅结合”主题,打造了一批辣椒、食用菌、花椒、南板蓝根等种植产业,助力乡村振兴。

  眼下,水昂村辣椒基地丰收在望,村民们正在加强最后的管理,确保辣椒丰产丰收,田间地头一派繁忙景象。九阡镇水昂村辣椒基地管理员潘兰泽现场给群众们培训道:“像这种辣椒枝丫留两丫,等辣椒长到这样大了才可以摘。”

  村民潘兰泽,由于家庭原因不能外出务工,便来到家门口辣椒基地里上班,每月都能拿到4000多元的工资,还能照顾家里的老人和孩子,这让他很是高兴。

  九阡镇水昂村辣椒基地管理员潘兰泽高兴地说:“工作相当稳定,每天都有收入,在家门口这个待遇我非常满意。”

农户正在挖洞施肥

  自2019年9月,水昂村合作社成立以来,为改变以往群众分散种植辣椒产量低、销路窄的问题,合作社以市场为导向,因地制宜,流转群众土地300亩规范化种植辣椒、食用菌、花椒、南板蓝根等产业,为村民提供家门口就业机会,解决留守老人、妇女工作难、无收入问题,自基地成立以来,每天固定吸纳20余名群众在基地务工。

  “群众的基地流转土地合作社每亩600块(每年),群众都有收益,我们每天在田间务工的群众有110至120之间。”九阡镇扬拱村党总支书记石小炯说。 

  据了解,今年该基地第一批辣椒预计6月20号左右上市,主要销往东莞及江南市场等,按保底收购价算,辣椒总产值约150万元。(欧阳章平)

水昂村辣椒基地工作人员

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127585858