新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市工业和能源局召开安全生产专题会

2021-06-21 18:06:48  来源: 遵义市人民政府网

  日前,遵义市工业和能源局召开安全生产专题会,深入全省、全市安全生产电视电话会议精神,并就近期安全生产工作进行安排部署。市工业和能源局党组书记、局长骆亚主持会议并讲话。局在家领导及局机关各科室负责同志参加会议。

  骆亚指出,要深入贯彻全面落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,进一步增强政治敏锐性,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以更严更细、更准更实的工作措施,扎实抓好安全生产各项工作,全力确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

  骆亚强调,一是压实工作责任,认真落实安全生产责任制。坚持一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,强化担当、扎实工作,真正做到守土有责、守土有方、守土有效。

  二是紧盯重点领域,全面开展安全隐患排查整治。煤炭行业。认真开展好煤矿安全“体检”工作,严格落实突出矿井两个“四位一体”综合防突措施,加大对煤矿瓦斯抽采、石门揭煤、防突措施效果检验等关键环节的管控。做好汛期“雨季三防”及水害防治工作,加强对煤矸石堆场、矿井涌水、地面山洪地质灾害易发区等的巡查,及时评估并采取有效防范措施。长输油气管道企业。严格落实管道法定检验制度,提升管道本体质量安全。落实管道高后果区风险减缓措施,对地面塌陷、滑坡等隐患进行精准预测,对可能受到斜坡岩土体位移影响的尽快进行评估。重点做好人口密集区域管道周边地质情况排查。民爆销售企业。加强民爆销售企业防汛及地质灾害形势研判,建立雷雨等极端恶劣天气停工停产制度,加强巡查检查、监测预警,提前做好防灾减灾措施。督促各地主管部门对排查出的安全隐患进行挂牌督办、限期整改,各企业对排查出的隐患,尤其是极易发生地质灾害的重点区域,登记建档,制定具体整治方案,确保所有隐患限期整改完成。三是强化值班值守,做好应急处置工作。将值班值守与应急救援准备作为风险防控的一项重要措施抓实抓好,认真落实24小时值班制度,并督促各地主管部门及企业严格落实24小时应急值班制度,要密切关注气候变化,扎实做好极端天气预警应对工作。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127584224