新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安龙县竜金村培育绿色产业发展生态经济

2021-06-21 17:11:56  来源: 黔西南日报

    安龙县洒雨镇竜金村充分利用自身优势,规模种植金银花、茶叶、脆红李等经济作物,积极培育绿色产业,大力发展生态经济,有效助推“生态美、百姓富”。

    近日,笔者走进竜金村看到,村民们正忙着进行金银花采摘、晾晒等工作,为销售金银花做准备。

    竜金村多山地,以种植薏仁米、金银花、茶叶等为主,其中金银花适应性强,在山坡灌丛或疏林中都能生长,对土壤、湿度等要求不严,村里几乎家家户户都种有金银花。同时,村两委还积极邀请专家为村民开展相关技术培训,普及金银花种植与管护的基本知识和实用技术,帮助村民种出高品质金银花。每年进入夏季,都有客商到村里进行收购。根据市场情况,今年金银花的收购价格在18元到20元之间。

    据了解,竜金村目前种植金银花4000多亩、茶叶500多亩、脆红李1000多亩,在村民的精心管护下,已经陆续开始产生收益。

    立足“乡村振兴”这一目标,竜金村坚持经济与生态环境同步发展的理念,因地制宜发展绿色产业,让荒山变成“金山”,在促进群众增收同时,也为地方生态环境建设做出积极贡献。(岑权)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127583558