新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普安水果丰产客商坐地收购

2021-06-21 17:12:54  来源: 黔西南日报

    盛夏时节的普安,正是瓜果飘香的季节。在该县高棉乡嘎坝村,数万斤“五月脆”凤凰李、蜂糖李迎来了全面采收期。

    一走进水果种植基地,水果特有的清香扑鼻而来。紫色的凤凰李或十几个一串、或三两个簇拥,挤满了枝头,蜂蜜色的蜂糖李散发出诱人果香,压低了树枝。十几个采摘工人正麻利地将李子从树上采摘下来,装箱打包。

    “我们这个凤凰李的优势就是外红内绿,脆、甜,成熟时内部糖度到十八左右,在市场上非常受欢迎。”普安县稼禾农民种养殖专业合作社技术指导员陈震说。

    看着眼前郁郁葱葱的果园,很难想象过去的光景。嘎坝村坐落在山腰上,山高谷深,土地零碎,仅有的土地以传统模式种植收入微薄。村里的青年劳动力纷纷外出务工,建档立卡户陈明志就是务工大军中的一员。

    2015年,因家中父母年迈,陈明志回到了老家,对嘎坝村的气候、土壤等做了调查后,2015年走上了种植水果的路子,建成300多亩的水果种植基地,成立了普安县稼禾农民种养殖专业合作社。

    “这个果园从2015年开始陆续种植,目前有红心柚、蜂糖李等,现已投入100多万元。果园去年开始挂果,今年预计可收回100来万元。”陈明志说。

    好的品质才能有好的销路。嘎坝村种植的水果坚持生态循环模式,利用农家肥、秸秆等作为果树肥料,除草使用人工,尽管增加了种植成本,但让这里的水果更绿色、更环保,产量和品质也更上一层楼。因此尽管在大山沟里,还是有很多客商找上门,坐地收购,果农不必为丰产的水果销路发愁。

    “这里的李子品质特别好,又脆又甜,顾客比较满意。我准备拉到贵阳、毕节去销售,价格还是可以的。”收购商黄军说。

    农民要致富,发展产业是关键,通过种植水果,陈明志不仅摆脱了贫困,也让当地村民在家门口就实现了就业,走上了富裕的道路。

    “果园离家近,一有活我们就来做,每天能挣100块钱,我还是很满意的。”嘎坝村村民陆志芬说。

    嘎坝村在沿山的坡地上建起了果园,让原本贫瘠的土地开出了增收的花朵,结出了致富的硕果,一幅产业兴、百姓富、生态美的乡村振兴画卷正在大山沟里徐徐展开。(谢红梅 陈正党)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127583535