新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴仁200亩黑皮鸡枞菌种植如火如荼

2021-06-21 17:13:17  来源: 黔西南日报

    时下正是种植黑皮鸡枞菌的好时节,兴仁市林下经济产业运营有限公司提前统筹部署,抢抓时机开始种植。

    在梨树坪林下食用菌基地,30多名工人冒着烈日、顶着酷暑,如火如荼种植黑皮鸡枞。今年70岁的余应春向记者介绍,基地一建起,她就在基地务工,去年领的务工费都有15000元左右。

    黑皮鸡枞菌富含蛋白质、氨基酸,具有降血压、抑制幽门螺杆滋生等多种功效。去年以来,兴仁市林下经济产业运营有限公司将黑皮鸡枞作为全市林下食用菌产业重点菌种发展,通过不断探索掌握种植核心技术、加大务工人员技术培训,大力提升食用菌产业价值链。

    公司副总经理杜发东说:“我们今年的目标是种植200亩,从5月25号开始除草耕地,种植前对老百姓进行培训,提高质量。”

    据了解,今年基地按照订单农业产销模式,提前与广东、深圳、六盘水等地签订合同,再安排黑皮鸡枞菌种植。基地计划种植黑皮鸡枞菌200亩,目前已种植10万棒。下一步,公司还将与贵州云讯技术有限责任公司达成合作,利用数字农业为黑皮鸡枞菌赋能,将5G+物联网技术运用到传统农业中,运用传感器和软件进行精准感知、控制与决策管理,实现农业可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理,促进食用菌产业提档升级。

    贵州云讯技术有限责任公司负责人徐祥木说:“通过我们的传感器随时了解土壤信息,空气信息等,测试过程中,软件会对菌子进行AI数据分析,从种植到成型,都全部记录下来。”(潘多多 黎凤花)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127583518