新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

化身“小小消防员” 观山湖区“小观点记者团”走进区消防大队

2021-06-21 17:20:22  来源: 观山湖区融媒体中心

  6月19日,观山湖区融媒体中心举办的“小观点记者团”之“我是小小消防员”体验活动举行,27名小记者化身“小小消防员”走进了观山湖区消防救援大队,零距离体验“蓝朋友”们的一天。

小记者们现场学习灭火器的正确使用方法。陈杨 摄

  上午9:00,平日里训练声不断的观山湖区消防救援大队营区内,充满着童声笑语,热闹非凡。小记者们在观山湖区消防救援大队指战员陈华勋的带领下分组来到消防疏散逃生舱体验屋内,开展了一场在发生“火灾”导致断电,屋内黑暗、视觉不明情况下的紧急逃生。

小记者们现场学习灭火器的正确使用方法。陈杨 摄

  来到消防救援队“做客”,学习消防知识是必不可少的。小记者们在陈华勋的带领下,对消防指战员的战斗服进行穿戴体验,两名活泼的小记者还在指战员的带领下展开了一场短跑友谊赛。接着,小记者们在观看完指战员的攀岩及高空速降演练后,又学习了灭火器的正确使用方法。在模拟灭火环节,小记者们毫不怯场、纷纷参与,将现学知识进行实践、巩固。

指战员为小记者穿戴作战服。陈杨 摄

  紧接着,小记者们在指战员的带领下,来到了消防车库。消防站里最吸睛的是什么?当然是消防车了!在深入了解各类消防车的功能及搭载装备后,小记者们迫不及待坐上了消防车,体验了一次消防驾驶员的感觉。“最喜欢看消防车了,今天能坐上去体验真的太难得了。”一位小记者激动地对消防员叔叔说。 陪同孩子的一位家长告诉记者,“孩子从小就特别崇拜消防员,能近距离接触、采访他们,算是圆了孩子一个心愿。”

小记者们向消防员叔叔敬礼。陈杨 摄

  随后,小记者们在参观了消防指战员工作、生活等相关场所后,向消防员叔叔送上了鲜花致敬。

  “活动中,小记者们通过现场倾听、实地参观、亲身体验等多种方式,更全面地了解了各种消防器材和消防安全知识,进一步提高了孩子、家长的消防安全意识,让家长和孩子们掌握火灾逃生和自救常识。同时,消防队员们勇敢、守纪、无私奉献的品质,也将激励孩子们成长和进步。”活动主办方现场负责人表示。(陈杨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127583316