新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:用心为群众办实事 推进党史学习教育走深走实走心

2021-06-21 11:19:18  来源: 七星关区融媒体中心

驾驶人按照提醒进行体检

  学史力行,实干为民。当前,七星关区各地把学习党史同解决实际问题结合起来,积极开展“我为群众办实事实践活动,通过一系列立足实际服务群众的务实举措,让人们切实感受到开展党史学习教育带来的变化和成效。

  在七星关区双树社区党群服务站,大大小小的便民服务设施有着不同群体“光临”,老人们在这里聊天娱乐,孩子们在这里看书学习,氛围融洽。

  除了日常开展的服务外,双树社区积极打造“圆梦平台”,由社区居民将自己急需解决的问题填成“心愿卡”贴在6个网格的“圆梦平台”,由社区帮助群众圆梦。

  “我想要一本安徒生童话书”“希望有一个老师能教我画画”“出小区的路没有路灯,希望能把路灯安上方便出行”……在圆梦平台上,辖区群众积极表达着所需。

  位于双树社区望城二巷道一条约200多米的路段,一直以来没有路灯,给周边群众及学生出行造成极大不便,“晚上都不敢出门,路虽不远,但整条路上都没有个商店,全是围墙,还是挺害怕的。”双树社区居民李云说。

  双树社区居委会党支部副书记吕全贵告诉笔者,由于多方原因,该地迟迟未能安装电灯,后来经过多次协调,找各方部门沟通后,最终市政管理部门帮忙修建了3盏路灯,为该地解决了一个实实在在的问题。

  “路灯很亮,也很温暖。”看着安装好的路灯,李云满心欢喜。除了群众主动反映问题外,双树社区积极开展网格排查工作,聚焦“补短板,惠民生”的服务理念,入网格,访群众,及时发现问题,及时化解群众矛盾纠纷,把网格员的作用发挥到极致。

  家住毛纺厂8号区门面的住户赵丽梅因为楼上邻居家漏水,导致自家厕所下水道严重堵塞,家里不堪入目。在走访中,社区网格员李绍春了解到赵丽梅家的情况,便及时予以处理,最终解决了她家的生活难题。

  民生无小事,一枝一叶总关情。小到安徒生童话书,大到为群众安装路灯,对于双树社区所有党员干部来说,把“小事”办好,把“大事”办成便是对群众最好的承诺,也是深入践行为民办实事的生动典型。

  一张张圆梦卡片的背后是一颗颗赤诚之心。吕全贵告诉笔者,每一张卡片都会有对应的“认领人”,除了党员带头认领外,社区志愿者也积极参与其中,尽其所能为每一个家庭每一个群体圆梦。

  吕全贵介绍,社区按照“一日一收集一日一汇总”的方式,将收集到的心愿进行梳理分类建立工作台账,采取周调度,月总结的方式对居民圆梦情况进行跟踪调度,圆梦一个,销号一个,切实把服务做到有温度广度和力度。

  自党史学习教育开展以来,社区已收集到居民“心愿卡“15份,其中教育服务类8份,民生服务类5份,医疗服务类2份,已办结14份。

领到新证的驾驶人雷先生

  如果说双树社区的“圆梦平台“是践行为民服务的创新,那么七星关区政务服务中心推广的系列便民举措则是把创新与科技进行了深入融合。

  在七星关区政务服务中心二楼大厅,一台崭新的驾驶人自助体检机受到了广大驾驶员的好评,体检机内,驾驶人按照操作流程完成自助体检,大家自觉排队,很快就完成了驾照换证所需的体检信息。

  从体检机体检结束,再到公安窗口办理驾驶证期满换证业务,前后不到10分钟时间,市民雷知华便领到了新的驾驶证,“自助体检操作简单,而且非常快,换证也很及时。”雷知华说,“再过两天驾驶证就到期了,第一次使用电子自助体检机,省时又省力。“

  驾驶人自助体检机于今年6月2日增设使用,集人机交互、身份核验、视频监控、智能体检、自助照相、电子支付等多个模块于一体,实现群众信息采集、自助拍照、自助体检、业务缴费、表单打印一站式办理。

区政务服务中心办事现场

  驾驶证期满换证业务作为广大驾驶人员重要需求之一,需要提交申请人照片和身体条件证明两项申请材料,“以前换证需要到照相馆照相,还要去医院体检,准备所需材料至少半个工作日,现在驾驶人自助体检机5分钟就可以完成照相和体检,体检信息会同步上传至交管12123平台,驾驶人可以直接到公安窗口办理驾驶证期满换证。”七星关区政务服务中心业务股负责人张伟介绍。截止目前通过驾驶人自助体检机开展照相和体检已完成业务办理413人次。

  除了新机器的入驻方便群众办理业务外,七星关区政务服务中心积极优化营商环境,推动企业开办集成服务从“限时办结”转变为“当日办结”,从“主动服务”转变为“菜单式服务”,从“马上就办”转变为“必须办”,不断丰富服务内容,为企业创业提供制度人员保障跟踪服务等平台。

  “我们将企业开办所涉及的事项全部纳入开办集成服务中,设立企业开办集成服务窗口5个,企业开办集成服务调度窗口1个,实行企业开办集成服务5.5小时‘当日办结’制度。”张伟介绍,“同时还明确企业开办集成服务各个环节办理时限,调度窗口实时跟踪各环节办理情况,一旦出现问题,可及时联系解决,确保各环节按照规定时间办理。”

为群众安装路灯

  从5月24日企业开办集成服务正式启动以来,七星关区政务服务中心已为8家企业成功完成企业开办集成服务事项办理。

  七星关区自开展党史学习以来,各级党员干部在落细落小落实上下功夫,使党史学习教育内化于行,外化于行。

  截至当前,全区各部门通过开展“我为群众办实事”实践活动,为群众办实事难事急事800余件,化解矛盾纠纷977起。(韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127582281