新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:村企合力种石斛奔小康

2021-06-21 17:46:02  来源: 贵州日报

    截至目前,赤水市旺隆镇新春村通过积极发展金钗石斛种植,带动周边4000余户增收致富,实现产业增效、绿色创收。

    眼下正值金钗石斛育苗的季节。6月11日,走进位于新春村的金钗石斛种植基地,放眼望去,大棚里一个个育苗床上种满了金钗石斛,郁郁葱葱长势良好,当地务工群众正在除草、栽苗、铺土……一派忙碌景象。

    “我从2003年就开始在基地务工,马上满20年了。在这里工作不仅能照看家庭,收入也不错,我很满意。”务工群众黄顺江高兴地说。

    据了解,新春村自然条件优良、交通便利。2003年,赤水市信天中药产业开发有限公司经过多次考察,发现新春村非常适合种植金钗石斛。次年3月,该公司开始在村里栽种石斛苗。几年下来,基地所产的金钗石斛因品质好、品种丰富,深受市场青睐。

    “金钗石斛对温度是有要求的,一般要控制在24至28摄氏度之间。浇水也很重要,需将湿度保持在合适的范围。金钗石斛主要用来加工成中药饮片和金钗石斛超微粉,在省内和沿海一带销售。”赤水市信天中药产业开发有限公司种苗中心主管田禾介绍。

    目前,通过该企业与村合作社的合作发展,盘活了新春村的闲置土地,让600多名当地群众在基地长期固定务工,实现就近就业,带动4000余户村民发展金钗石斛种植增收致富。

    “前两年听亲戚说起家乡的变化,产业的发展,我便起了回乡的念头,现在在这里上班一年多,环境好,离家近,还能学到技术,日子越过越好了。”新春村村民邓浪开心地说。

    如今,赤水市信天中药产业开发有限公司选用的金钗石斛苗品种价值高、产品多元化、市场前景非常广阔,效益明显。下一步,该公司将继续扩大规模,构筑石斛产业链,并采取“公司+村集体经济+农户”的模式,探索乡村因地制宜、兴农致富新路子,让更多群众参与种植金钗石斛,享受产业发展带来的红利。(曾靓)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127582018