新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

什么是乌江?这首中国风RAP带你研究!

2021-06-21 10:25:04  来源: 新华网

  乌江,长江上游南岸最大支流。两岸奇山对峙,江中礁石嶙峋。素有“乌江天险”之称。从“盐油古道”到“黄金水道”,千里乌江百年沧桑,天险绝壁之间镌刻下色彩斑斓几多传奇。

  “红色”乌江讲述“英雄河”传奇。86年前,3万多名红军扎竹筏、搭浮桥,突破波涛汹涌的乌江天险。

  “金色”乌江流淌“生机河”。流域以近四成的省内面积承载贵州省一半以上的人口和经济量,是长江上游黄金水道。如今,五桥飞架“天堑变通途”,十级电站蓄能奔涌,“悬崖村”出山记铭刻江边人民不屈的信念。

  “绿色”乌江重现“生态河”。作为国家首批生态文明试验区,贵州掀起“铁腕”治污风暴,加强磷污染防治、生活污水治理、水生态修复,全面取缔网箱养鱼,一江清水向东流,百里画廊重现美景。

  滔滔江水、惊涛拍岸,千里乌江奔涌向前,绘出一幅波澜壮阔的历史画卷。

  这首中国风RAP带你一起研究乌江!

  

  出品:孙志平 李自良

  监制:王丽

  记者:吴斯洋 崔晓强 杨焱彬 刘勤兵

  摄像:卢志佳

  剪辑:吴斯洋

  鸣谢:余庆县融媒体中心

  歌曲《乌江赞》

  编曲:A.WHALE

  词/曲/唱:太悟/熊猫五分裤/A.WHALE

  录音:SwocL工作室

  混音/母带:A.WHALE

  新华社音视频部

  新华社贵州分社

  联合出品

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]
010070180010000000000000011100001127581764