新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中铁广州局贵阳地铁盾构操作手陶涛:祖孙三代筑路人

2021-06-19 21:42:30  来源: 中铁广州局

  俗话说,“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在工程建设行业,“父子兵”是子承父业,薪火相传。为了祖国的基础设施建设,他们远离万家灯火,选择与钢筋混凝土为伴,用实际行动践行“甘为铺路石”的精神。

  陶涛,24岁,四川南充人,中铁广州局城轨公司贵阳地铁3号线项目盾构机操作手,已安全顺利掘进完成甘荫塘站-四方河路站(左线),当前在中曹司站-甘荫塘站右线负责“黔进号”盾构机掘进。

  尽管年级轻轻,他已是盾构机维保的“老手”。曾参与南宁地铁1号线,武汉地铁6号线、7号线,广州地铁14号线,呼和浩特地铁1号线,广州地铁7号线的盾构机维修保养工作,维保过多种型号的中铁装备、海瑞克(全进口)盾构机。6年的盾构机维保工作让他积累了丰富的工作经验,去年11月,他开始转岗盾构机操作手工作,因为有丰富的盾构机维保经验,他更加熟悉盾构机的性能,能提前预判可能发生的机械故障,及时采取措施。

  小陶的父亲叫陶继明,53岁,现任中铁五局四公司南京地铁号线物资部库管员。父亲工作33年,曾参与了青藏铁路、武广高铁、北京京詹铁路等十多项国家重大工程的建设。

  小陶的母亲叫陈玲,48岁,现任中铁五局四公司兰州火力发电站项目拌合站过泵员工作,工作20年,是一名施工一线的普通工人。

  “一家三口分在三地,早就习惯了,小时候就很少见到爸爸。”小陶憨憨地笑了下,回头间流露出不能和家人团聚的辛酸。受新冠肺炎疫情影响,一家三口分在三个工地过的年。

  外公,陈定树,已故,原成都铁路局职工,工作20年,隧道爆破手。

  打记事起,父亲就跟着工程天南海北地跑,几乎每个省份都有父亲参建的工程。父亲不善言谈,但一谈到隧道施工,就打开了话匣子。父子经常打电话沟通技术难题,有时还会为一项难题争论起来。父亲常常叮嘱他,不驰于空想,脚踏实地,一步一个脚印,让工作成为一种修行。

  建地铁难,在西南建地铁更难,为攻克喀斯特地质带来的难题,项目成立科研小组,盾构掘进之前在线路中心线上方每20米一个孔进行钻探补勘,同时利用钻孔辅助“CT+管波”的物探探测手段对盾构线路范围内的岩溶情况进行排查,发现溶洞、溶腔提前注入水泥浆或砂浆对溶洞填密实。盾构掘进过程中,利用刀盘同岩层产生的震动波,实时通过HSP探测方案再次对前方地质情况再次验证。对于排查出的岩溶地段通过优化盾构机掘进参数快速通过,同时紧跟二次注浆工序稳固岩层及控制管片不上浮和下沉。

  今年春节,项目部为贯彻落实中央、贵州省关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的决策部署,切实减少人员流动,春节期间建筑企业不停工和节后尽早复工,鼓励非贵州籍员工留在贵阳健康过年,大年初三早上开工,到初七早交班时,已完成580万施工产值。

  贵阳地铁3号线中铁广州局项目部施工范围包括“两站三区间”即:甘荫塘站、四方河路站,董家堰站~中曹司站区间、中曹司站~甘荫塘站区间、甘荫塘站~四方河路站区间,标段全长约5.8km,合同价10.7亿。

  贵阳地铁3号线线路南北贯通,串联了花溪区、经开区、老城区等,是贵阳市南北交通的主干线,覆盖多个大型居民区和功能区,是客流的重要集散线。将对整个贵阳市下一步改善城市交通、引领城市发展和经济发展起到非常重要的促进作用,是贵阳轨道交通引领城市发展格局的重大工程。(王建国 贾美玲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127578538