新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市推进农业农村现代化 擘画乡村振兴新画卷

2021-06-18 17:40:41  来源: 安顺日报

推进农业农村现代化 擘画乡村振兴新画卷

——访市农业农村局党组书记、局长宋正钧

  “市委四届十次全会充分体现了市委围绕“四新”抓“四化”的信心和决心,为全市奋力实现农业大发展明确了路径、指明了方向。”市农业农村局党组书记、局长宋正钧说。

  宋正钧表示,实现加快农业现代化,必须结合安顺实际,按照“高端化、集约化、规模化、绿色化、数智化、融合化、全球化”的发展定位,探索形成推进农业农村现代化的“安顺路径”。

  近年来,我市按照“依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产融合联动,做大经济总量,推动乡村振兴和高质量发展”的发展思路,加快推进农业现代化,全力推进农业提质增效、农民增收致富。

  从“环境美”到“生态美”,从“生态美”到“人文美”。乡村振兴之路,是一条生态文明之路、美丽宜居之路,不仅要注重“硬件”,更要“内外兼修”。乡村环境得到改善的同时,村风民风也得到净化,村民素质进一步提高。

  今年,我市迅速启动宜居乡村创建工作,强化督促指导,推动各县(区)积极通过强化组织领导、加强政策支持、加大资金投入、积极发动群众等有效形式多措并举全面开展创建工作。目前,全市确定的17个宜居乡村示范点创建工作整体推进有序,群众对该项工作表示十分赞赏,并积极主动参与到行动中来。

  宋正钧表示,在下一步工作中,全市农业农村系统将以“四新”为目标,以“四化”为抓手,按照“依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产融合联动,做大经济总量,推动乡村振兴和高质量发展”的发展思路,结合“高端化、集约化、规模化、绿色化、数智化、全球化、融合化”的工作要求,聚力推进“抓龙头、重研培、再调优、增规模、强配套、深加工、创品牌、拓市场、抓入统、强党建、促共赢”的工作举措,奋力推动全市农业产业高质量发展,积极探索形成推进农业农村现代化的“安顺路径”,确保农业各项目标任务“双过半”,农林牧渔业总产值增速在全省“再进位、争第一”,奋力为全市闯新路、开新局、抢新机、出新绩做出农业贡献!

  同时,严格按照中央、省委、市委安排部署,加快宜居乡村创建,全面开展“四清两改四严禁”专项行动,强化村庄规划建设和风貌管控。持续推进“三权”促“三变”改革,继续巩固提升“塘约经验”“大坝模式”,进一步探索丰富“三变”改革多种实现形式。持续深化农村土地制度改革,完善农业支持保护制度,全面激发农业农村发展内生动力,全面打造乡村振兴“安顺样板”,奋力推进乡村振兴开新局,谱写百姓富生态美多彩贵州新未来安顺篇章。(记者 陈婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127576639