新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:奋力推动工业大突破

2021-06-18 17:27:18  来源: 天眼新闻客户端

福泉正构建以新型磷化工为主导的现代化工产业新格局,图为瓮福厂区。

  福泉市素有“亚洲磷都”之美誉,是黔中磷化工产业带重要节点城市,是全国重要的磷化工产业基地。依托丰富的矿产资源,经过几十年的发展,福泉市已经形成了以磷煤化工为主导,相关产业为配套的工业产业体系,工业为全市社会经济发展做出了重大贡献。

  “十三五”时期,福泉市坚定不移实施“工业强市”发展战略,立足“黔中转型升级示范区”发展定位、“五个福泉”发展战略和“都凯安”区域中心建设目标,坚持稳中求进的工作总基调,积极应对宏观经济下滑、主导产业疲软的影响,工业经济保持平稳快速增长,取得了一系列成就。规模工业总产值由2015年的208亿元增加到2019年的240亿元;规模以上工业企业由“十二五”末的80家增加至“十三五”末的106家。先后获得“工信部产业集群区域品牌建设试点(磷化工)”“国家外贸转型升级基地(新型肥料)”“国家产融合作试点城市”等殊荣。

  工业是实体经济的主体,是稳定经济社会发展的“压舱石”。5月24日,福泉市召开新型工业化工作推进大会,会议指出,新型工业化作为全省全州经济高质量发展的首要任务,也是福泉市发展的首要任务,务必紧紧扭住重点领域和关键环节,奋力推动工业大突破。

  站在新的历史起点,工业如何实现大突破?福泉立誓要在扩量增质、产业培育、持续发展上分别实现大突破。

  扩大投资:在扩量增质上实现大突破

  “十四五”时期实施工业倍增行动,要实现工业总产值、工业投资、市场主体等主要指标倍增,就必须在相当长的时间内保持工业经济的较快增速。

  扩大工业投资,福泉立说立行。4月15日,福泉市举行产业大招商项目集中签约仪式,本次签约项目,涉及新能源电池材料研发制造、煤化工下游新材料产业、食品级钙盐等,预算投资近90亿元。

  没有投入就没有产出,福泉把投资的重点放在工业投资上,进一步扩大投资总量,全市各级各部门始终把招商引资作为工作的重中之重,围绕精细化工、环保、新材料、新能源等产业挖掘增量,按下“快进键”、跑出“加速度”,确保在注重质量效益的前提下“跳起来摘桃子”。1-4月,共引进盛屯、国轩高科等项目17个,总投资达224.8亿元,到位资金14.52亿元。

  投资拉动是实现工业经济增长的关键因素。全市各级各部门在加大项目储备和包装的同时,积极争取项目基金、银行融资、社会资本投入,吸引更多金融资本、社会资本参与项目建设,推动投资和项目早落地、早建成、早投产。

  在福泉市马场坪街道办事处甘巴哨村,一个总投资约8亿元、面积约1800亩的新型石膏材料产业园,在福泉磷化工产业转型升级发展的大潮中应运而生。园区内,贵州利森瓮福新型材料有限公司、瓮福化工科技有限公司、瓮福可耐科技有限公司等一系列磷石膏产业链入驻企业的各条生产线正在有序进行,新型石膏建材制品已形成一套成熟的技术,产品呈多样化、精细化、专业化、绿色化发展。

福泉川东化工全景

  同时,福泉以企业办事最大“便利度”和服务最高“满意度”为目标,深化“一窗式”改革,完善“派工单”制度,深入实施营商环境“四减”(减材料、减时限、减环节、减跑动)工作,提升服务水平。持续推进县级领导联系服务企业制度,深化项目服务“五制”,持续推进企业特派员机制,推动惠企政策兑现落实,全面构建“亲”“清”新型政商关系。

  产业集群:在产业培育上实现大突破

  产业是工业发展的核心关键,要进一步夯实基础,挖掘潜力,把产业做大做强。

  福泉紧扣“一新两业三增四强五到位”思路,优化工业产业布局,持续做强做优磷化工主导产业,强力推进电池新材料产业,加快完善生态特色食品产业,有序推进新能源材料和清洁高效电力产业发展,构建以新型磷化工为主导的现代化工产业新格局。重点发展精细磷化工、氟化工及相关产业,支持贵州胜威、瓮福蓝天等企业做大做强、做精做特,力争1-2年把川恒化工培育成专精特新“小巨人”,把贵州胜威等企业培育成百亿级龙头企业。

  作为“亚洲磷都”,福泉工业发展基础雄厚,加上多年来的技术创新和市场引领,已形成了马场坪工业园区、龙昌工业园区、双龙工业园区的“一区三园”产业布局,明确了“基础化工北移”“新型矿化一体”的工业发展方向,构建了以新型磷化工为主导,节能环保、新材料等成龙配套的产业发展格局。

  位于马场坪工业园区的福泉环保城发展有限公司,就是福泉在现代化工产业转型升级和高质量发展进程中的有力探索和创新实践成果。

  福泉环保城发展有限公司是以宜兴国际环保城科技发展有限公司为依托,以浙江工业大学化学工程学院为技术支撑,结合贵州及福泉当地环保产业的特色,建立的集研发、生产、商贸、科创、服务、展示六位一体的高新技术企业。截至目前,一期规划面积为480亩,现已开工建设。已签约落户项目15个,注册企业9家,共计投资22亿8千万元,年产值约60-80亿元,税收约6亿元!

贵州川恒化工股份有限公司

  在大力发展主导产业的同时,福泉同步发展特色产业。加大研发投入力度,大力发展磷、氟、硅、钛、钡、铝、铜、锌等新材料,重点发展磷酸铁、磷酸铁锂、钛酸锂、六氟磷酸锂等电池材料产业,努力把新材料产业培育成为福泉市重要的增长引擎。此外,全力推进环保产业,依托西南研究院和福泉环保城科研优势,深化“政产学研用融”协同创新机制,大力发展生物制药、装备、服务等环保产业。

  升级转型:在持续发展上实现大突破

  当前我国经济已经由高速增长转向高质量发展、从传统产业到高新产业转变的阶段,要努力实现转型升级和长期可持续的发展目标。

  福泉鼓励企业应用大数据及新一代信息技术,加快工业化与信息化深度融合,推动传统产业向数字化、网络化、智能化方向转型升级。深入实施“万企融合”行动,支持企业建立国家、省、州级创新平台,增强技术研发能力,促进数字工业发展。

  近日,记者在瓮福可耐科技有限公司105万吨石膏砂浆线项目成品库看到,机器正来回穿梭,有序地搬运成品石膏抹灰砂浆,一辆辆核载30吨的大货车在装满石膏抹灰砂浆产品后,分别被运送到贵州省内及上海、江苏、湖南、广东等地。

  运输车辆不断、订单不断,这些看似普通的石膏抹灰砂浆以其独有的特点和优势,打开了建材市场的大门,深受客商的认可。

福泉环保城

  “磷化工产业的发展,首先是要把这个石膏处理掉,那么石膏的这个处理,一个是技术创新,一个是市场创新。”据瓮福可耐公司总经理谢日清介绍,磷酸工业产生的石膏废渣,在经过水洗、提纯、净化、炒制、添加一定比例的外加剂等技术处理后,就产生了石膏抹灰砂浆,并且性能极好,用在建筑墙面上不空鼓、不开裂,在建材领域逐步打开了独有的市场。

  抓可持续发展还须抓绿色发展。福泉坚持把生态文明理念贯穿工业发展各环节,大力发展绿色制造,发展高附加值、低污染、低能耗的绿色产业,建设绿色园区、安全园区,最大限度降低对资源的消耗和环境影响,真正实现高端化、绿色化、集约化发展。

  潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。“十四五”期间,福泉市将构建以新型磷化工为主导产业的现代化工,同步推进新材料和节能环保两个特色产业协同发展的新格局,实施工业“三增、四强、一改”行动,实现工业增量、增质、增效,通过强保障、强服务、强招商、强协同和深化园区改革,奋力推动福泉工业在规模总量、结构优化、技术创新、企业培育、产业链条、重大项目、平台支撑、创新模式上实现大突破,以新型工业化推动经济社会高质量发展。(记者 何广)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127576466