新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都周覃镇新园村:念好产业兴旺“五字经” 建设富美新家园

2021-06-18 17:32:26  来源: 三都水族自治县融媒体中心

板蓝根种植

  近年来,三都水族自治县周覃镇新园村立足村情优势,以村社合一为基础,围绕“引、优、销、游、联”五字经发展壮大产业,促进百姓富、家乡美。

  注重“引”,开展社企合作。通过村“两委”牵头,党员、能人领办,全体村民入股,组建了村级集体股份经济合作社,引进贵州黔南旺春农业科技有限公司,建立起“合作社+龙头企业+农户”发展模式,借助企业先进经营管理经验,采取企业发展与合作社自主经营相结合的方式,促进集体经济和村民同步增收。

  立足“优”,调整产业结构。在合作社和龙头企业的带动下,新园村将闲置的荒坡地、小丘小块农田进行整合优化,进行规模化、规范化发展,其中企业经营管理2350亩,合作社自主经营管理600亩,主要发展南板蓝根、辣椒、蜜本南瓜、牧草等特色优势产业。在自主经营产业中,种植200亩朝天椒,总投入66万元,预期经营收入78万元;种植400亩南板蓝根,投入74万元,首年预期经营收入84万元,后2年无种苗、翻地成本,利润翻番。

山地南瓜种植基地

  强化“销”,确保产业效益。村级发展产业均与合作企业签订产业保销量、保底价“双保”购销协议,其中南板蓝根与贵州亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司合作购销,辣椒、蜜本南瓜及蔬菜产业与贵州黔南旺春农业科技有限公司合作购销。此外,建立新园村电商服务站,依托周覃驻万户水寨产品展销平台、帮扶单位及驻村工作队的人脉资源,加强与有关营销企业的合作,积极对外推广村内独特的布依土花布、马尾绣、生态鱼、香米等特色农产品和手工艺品,确保有产有销、有价有市。

  拓展“游”,促进农旅一体发展。依托丰富多彩的民风民俗和秀丽多姿的田园风光,鼓励村民群众开办“农家乐”“休闲山庄”等休闲康养场所,着力打造具有民族特色的旅游产品,现有三甲坡覃忠华山地休闲农庄、桃园三结义休闲农庄、新园休闲农庄等一批农旅休闲地,得到腾讯、网易、新浪、多彩贵州网等近20家媒体争相报道,有效宣传周边农特产品,取得良好开局。

  以合作社为纽带,不断做大产业“蛋糕”,建立起产业有效益、企业有盈利、农户有增收、集体经济有收益的互利共赢发展格局。其中龙头企业的产业基地,提供稳定务工岗位70个,月均务工收入2000元以上,季节性临时务工人次预计超过7000人次;针对合作社自主经营管理的产业,今年预计营收162万元,向村集体上缴利润22万元,向农户分红8.4万元。(杨涛 吴兴泉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127576199