新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市、南明区联合举办渔业资源增殖放流活动

2021-06-18 16:34:09  来源: 南明区融媒体中心

  为促进生态文明建设,加大南明河水域水生生物资源保护力度,促进南明河水生生物资源恢复和生态环境修复,提升贵阳市城市形象。6月17日,由贵阳市人民政府主办,贵阳市农业农村局承办,南明区人民政府、贵阳市水务管理局协办的,以“增殖资源 保护生态”为主题的2021年贵阳市南明河渔业资源增殖放流活动在南明区筑城广场举行。

  贵阳市人大常委会副主任孙华忠、贵州省渔业局二级调研员李准、贵阳市农业农村局局长马骁、贵阳市水务管理局副局长刘楚霞、贵阳市农业农村局督察专员刘丽、南明区人大常委会副主任卢琍出席启动仪式。

启动仪式现场

  启动仪式上,马骁、李准致辞,孙华忠宣布增殖放流活动开始。

  活动现场,通过放置宣传展板、现场答疑等方式,向过往市民群众宣传科普渔业资源增殖和水生生物资源有关知识。记者了解到,同往年一样,此次放流的鱼苗已经经过抽样检疫合格,并在市公证处公证员的现场监督下,由相关领导、志愿者、市民群众统一放流入南明河。

  “通过放流鱼苗来净化水质,保护母亲河,我认为非常有意义,对市民来说是一项利好。”家住南明东路的居民刘伟赞赏道。

市民积极参与放流活动

市民积极参与放流活动

  据贵阳市农业农村局水产站站长杨斌介绍,2006年以来,贵阳市已经连续15年开展渔业资源增殖放流活动,累计投放鱼苗达3亿尾以上,在乌江、南明河等江河湖泊取得了显著的生态、经济和社会效益,为鱼类等水生动物种群恢复奠定了基础。此次活动,投放的是“青、草、鲢、鳙”四大家鱼,投放规格为10-20cm的苗种,共计投放约117.75万尾,当天上午在南明河畔投放数量约为十余万尾。通过“以鱼控藻、以鱼净水”,达到改善和提升南明河水质,促进南明河生态环境持续向好的目标。同时,进一步提高社会各界对增殖放流的认知和参与程度,以实际行动促进生态建设迈上新的台阶。

  作为此次渔业资源增殖放流活动的协办单位之一,南明区不仅积极参与了活动的筹办工作,还坚决扛起了“治理、保护”的重大政治责任。近年来,南明区将生态保护修复与经济社会发展一体谋划、统筹推进,坚持不懈对南明河流经段进行综合治理,保护南明河流域的水生生物资源,有力推动了南明河水清、岸绿、河畅、景美。

  省、市、区直有关部门工作人员、群众代表、志愿者等参加启动仪式。(文图/邓婷婷 视频/申璐曼)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127575801